视点首页 > 心灵驿站 > 正文

防疫手记 | 外国语学院本科生赵凯南:一次意外受伤中感受的真情和温暖

发布日期:2022年04月20日 08:44 点击次数:

“现在咱们医务室很难处理这样的烫伤,我们得送你到校外医院就诊。”

4月6日清晨,因为暖瓶忽然爆炸而烫伤前往医务室的我,听到这句话首先心中一惊,随即思绪万千:到了校外是否需要隔离?影响上课怎么办?我应该收拾什么东西呢?……无数的问题和担忧涌上心头,让我一时感到束手无策。

然而,在接下来的几个小时中,山大的医生、辅导员与疫情防控专班的老师们按照科学严谨的防控流程,以最高效的方式及时帮助我完成烫伤的紧急处理,并顺利进入汉庭酒店进行隔离。

上午八点半,医务室的医生做出“转交山大二院进行诊治”的诊断后,辅导员张明明老师和李栋老师第一时间帮助我进行线上出校申请,并联系校外工作组派车。九点左右,在李老师的帮助下,我收拾好简易行李,顺利坐上学校专车前往山大二院。完成紧急处理后,学校专车立即送我到达早已安排好的酒店进行入住隔离。上午十点五十,烫伤发生不到四小时,我已完成紧急处理、入住隔离酒店,并顺利进入线上课堂。

这次意外受伤却是我第一次真正地了解疫情之下学校的防控流程。无论是线上申请带来的茫然,还是不知如何出行的疑虑,亦或对于酒店隔离政策的无知,短短几个小时内,山大疫情防控专班的工作犹如一场高度有序的接力赛,平稳地护送我解决问题、打消顾虑。最让我感动的是,在整个过程中,我遇到的每一位山大人,无论是医生、辅导员、司机师傅,还是酒店隔离工作人员,都展现着高度热情的工作态度,给予我无限的温暖、帮助与关怀:接送我往返医院的李师傅,主动帮我搬运行李;酒店隔离的医务组人员,细心询问我的伤势,并提醒我及时联系她们进行换药。无限的关怀和温暖,留在我心间的,是无数的感动和暖意。

值得一提的是,在山大二院急诊科,为我进行烫伤处理的医生碰巧是山东大学临床医学院的研究生学长。第一次面对疫情期间的突发情况,第一次自己前往医院进行诊治,遇见山大的校友,顿时感到无限的温暖与安心!再一次,我深深为山大人的身份而感到自豪与高兴,为疫情期间山大人的团结、冷静和奉献而感动!

意外受伤让我一时措手不及,但是“疫”声令下,学校用最科学的防控工作助我平复担忧、打消疑虑,让我切身感受着:疫情无情,然真情和温暖之力足以涤荡万千恐惧,护人间春暖花开!