视点首页 > 心灵驿站 > 正文

防疫手记 | 公卫学院教师吕景明:守望相助,共克时艰

发布日期:2022年04月06日 08:30 点击次数:

晚上11点多,收到趵突泉校区杏园餐厅路经理的短信。“不好意思这么晚打扰您了,明天早上餐厅北门的志愿服务,时间更改为八点了”。躺在学校为留校教职工提供的折叠床上,一时间难以入睡。我想:这么晚了,不知道还有多少教职工在为学校的疫情防控忙碌。作为众多教工志愿者中的一员,我还能为疫情防控做些什么?

学校趵突泉校区实施封控以来,有几座学生宿舍楼和校区校医院被封在校外,还有许多医学生分布在不同的医院学习、实习,管理起来有点复杂。但庆幸的是,学校和齐鲁医学院早已充分预想到这些情况,做好了预案。正因为此,在学院党委的号召下,我们30余名教师成了教职工志愿者,参加了学院专门组织的志愿者培训。

在我看来,与学院教授们发挥专业优势,指导疫情防控、参与流行病学调查、组织抗疫志愿者培训等工作相比,我所担负的志愿者工作要简单很多,主要是在齐鲁医学院的统筹下,负责协助餐厅为师生送餐,保障师生能及时吃上美味营养的饭菜。然而,把一份份饭菜从手上传递出去时、每天抽空跟孩子视频时,都是我值守的“快乐时光”。

作为志愿者,我也常常被其他的志愿者所触动。学院教工第四党支部书记宋艳艳,虽然临近退休,但依然成为了志愿者中的一员。在第一天齐鲁医学院组织送餐志愿者报名的时候,吴昊教授就向大家提议“我们是不是提前把后面几天的志愿者简单排一下,既利于组织送餐工作,又便于教工志愿者计划时间”。作为学院志愿者联络人的张涛教授刚忙完线上授课,就迅速行动,带头组织大家完成了详实的志愿者安排计划。从他们身上我感受到的不仅有治学的严谨,还有山大人的崇实品格、担当精神。

虽然疫情还未过去,但春天已在我们身边。在这特殊的日子里,无论是在校内还是校外,每个山大人都坚守在自己的岗位上,不断努力,不断奉献,让我们守望相助、共克时艰。