视点首页 > 心灵驿站 > 正文

防疫手记 | 防疫志愿者、哲社学院本科生张翌琼:春天就在我们身边

发布日期:2022年04月05日 16:20 点击次数:

根据疫情防控形势,哲社学院迅速行动,成立了防疫志愿者团队,配合学校要求,在快递点、超市等处设立志愿者岗位。作为一名入党积极分子和学生干部,我积极响应号召,报名参加了天猫校园超市的物资供应保障志愿服务。

“天猫校园提醒您:进入超市,请正确佩戴口罩,测量体温,保持安全距离,祝您购物愉快!”走进天猫超市,卖场内广播正循环播放着超市疫情防控要求,张贴的“进入超市,请正确佩戴口罩”“本店各类商品库存充足,请广大师生理性消费,无需过度囤货”等温馨提示格外醒目。

刚进超市入口,是测温区。“咱们女同学,力气小,比较认真仔细,就负责监督测温戴口罩吧”。一到岗,我就被安排到了轻松的测温区工作。超市阿姨告诉我,这份工作虽然轻松,但责任重大。一旦听到自动测温仪发出蜂鸣警报提醒,就是有体温异常情况,要第一时间核实上报。同时仔细核查每一位进入超市人员戴口罩情况,测温区工作台上摆放着厚厚一叠印着“天猫校园”的红色口罩,免费提供给未戴口罩的同学。

目前,天猫超市物资储备充足,临时在体育场负一层停车场搭建的五百余平大仓库内各类货品储备得满满当当。超市卖场内干净明亮,货架整齐划一,各类商品琳琅满目;工作人员身着“天猫红”工作制服穿梭于卖场之间忙碌的身影,购物人群人头攒动但秩序井然的情形,让我倍感踏实与感动。

超市的阿姨们还带着我们志愿者熟悉各货架品类,指导我们整理货架商品,将防疫物品、生活必需品、热销商品等放在显眼、同学们易找的位置;对货架空缺的商品及时进行补货,确保正常供应。

“咦,咱们超市是不是部分商品降价了呀,我发现前几天买过的‘1L大容量康师傅绿茶’‘君乐宝悦鲜活牛奶’价格都降了不少呢”,我向超市店长问道。店长回复到:“是啊,近期一共调低了三百多件商品价格。资本运营公司最近一直在与周边商超进行市调、比价,要求我们100%的商品价格不高于大润发和校区内其他超市,确保给师生提供质优价廉的商品,我们积极响应学校号召,正准备开展最新一轮的热门商品的促销打折活动,全力为山大防疫作贡献。”

身着红马甲,就象征着一种责任、一种奉献。我第一次以志愿者的身份进入超市,亲身体验到了超市阿姨们卸货、运货、码货、检查商品的辛苦与不易。看着同学们找到自己需要的商品,开心满意地走出超市的时候,我感受到了满足、充实,更多的,也给了自己一份安心。

这是一场没有硝烟的疫情防控战,在这段特殊时期,学校领导、老师们坚守岗位,与我们在一起。更有许多像天猫超市阿姨们一样的服务保障人员,为了保证校园师生的正常生活,她们撇家舍业,义无反顾和大家一同投入了这场战斗,是我们坚实而有力的后盾,让我们感受到家一般的温暖与亲切。她们很平凡,但在困难面前,却展现了过人的韧劲和担当。她们坚守职责,默默奉献,令人敬佩。

疫情的阴霾未散,但看着口罩后面的一张张笑脸,我们发现,其实晴朗的春天就在你我身边。

为你们点赞,最美逆行者!