视点首页 > 心灵驿站 > 正文

防疫手记 | 中心校区图书馆工作人员刘莎:我们和读者在一起

发布日期:2022年04月10日 14:21 点击次数:

春暖花开,书香满园。在这个共克时艰的春天里,作为校园文化和知识服务的重要场所,图书馆多措并举,从疫情防控常态化工作迅速转型为“在馆值守”+“居家办公”运行模式,保证开馆不间断,竭力为读者营造安全、有序的学习阅读环境。

作为中心馆的值守馆员,在隋银昌馆长的带领下,我们值守的三人要承担起整个分馆的运转重任:每日接待入馆读者1300余人次、总服务台每日8:00—22:30正常开放、图书借还、“捷阅通”还书、读者咨询、座位管理、证件处理、文献检索、保证校园内的RFID智能书柜24小时服务“不打烊”、加强入馆人员管理、组织青志联和历史文化学院的志愿者们维护馆内秩序、带领物业服务人员全方位做好馆内消杀,等等。面对方方面面的工作,从一开始的忙乱到现在的有条不紊,我们深知,眼下肩负的不仅仅是繁杂的工作,更是一份沉甸甸的责任与使命。虽然每天都忙碌而疲惫,但每天早晨七点,总能看到一幅幅青春的面孔争先恐后地入馆签到;晚上十点半,很多读者才依依不舍地离馆;每天馆内都座无虚席,他们留恋在各自的书中,从书中开辟着自己的天地。看到可爱的他们,我们的坚守与付出都变得更加值得。

与此同时,居家办公的同事们也同样忙碌。开展“图书外借延期服务”,目前校外读者所借图书入校归还后免收超期罚款;创新查收查引工作方法,线上提交委托申请,提供检索报告扫描电子版等方式,克服困难满足校内外读者需求;提高技术支撑保障能力,确保数字资源24小时服务畅通不中断。

自新冠肺炎疫情发生以来,图书馆始终按照疫情防控、安全工作、事业发展三维一体的“3D”工作思路,全体馆员在思想上统一认识,行动上狠抓落实,坚决贯彻落实学校决策部署,积极推出了一系列疫情防控举措。封校不闭馆,在做好疫情防控的同时,图书馆始终坚持“读者第一、服务至上”的宗旨,致力于为广大师生读者提供更加优质的服务。这个春天,我们和读者坚守在一起,同心战疫。