视点首页 > 心灵驿站 > 正文

防疫手记 | 外国语学院辅导员陈诺:始信丛中另有天

发布日期:2022年04月06日 10:25 点击次数:

4月4日,晚上22点38分,回复完学生发来的关于改进线上听课质量的小建议,突然想写下点什么记录这几天的工作和生活,这是我与学院师生驻守在校园的第六天,也是像陀螺一样转不停的第六天。

在这样的特殊时刻,正是学生需要我们的时候,正是我们作为学生工作一线人员应当承担起责任与义务的时候,办公室的张明明老师还在哺乳期,也义无反顾地留了下来。学院迅速组建起了留守教工保障队,党委书记薛佩军、党委副书记魏鲁鸿、副处级组织员周俊基和机关志愿者、辅导员们一起结成了外院抗疫的坚实屏障。校外教工也在刘华副书记的号召下,成立了志愿服务队,勠力同心,携手抗疫。

“同学们,线上上课也要认真对待,不能松懈”“宿舍要多通风,大家也要勤洗手”“有什么问题、有什么需求尽管和我提”这几句话成了我每次走访学生宿舍的口头禅。班委会、年级会、家长会层层落实、层层叮嘱,同学们的诉求和家长的牵挂是我工作的源动力,看到同学们满意的笑脸和家长们竖起的大拇指,一切的辛苦也都不值一提了。从开学到现在,同学们已经完成了近10轮全员核酸检测,每天下午四点还未检测的学生接到我的电话后,第一句都是“老师,我刚下课,在检测的路上了!”我的手机里存的各种各种表情包和花式催核酸的文案,也成了学生期待的“小节目”。

“看,这台冰箱,就是我们学生需要的。”封闭管理的第二天,一位学生焦急地来到我办公室,“老师,我储存药品的专用小冰箱坏了,怎么办?我的药需要2-8度冷藏,否则药就失效了。”这位同学的病情是我早就知道的,安抚好学生情绪后,我第一时间上报了院领导,并跑去协调宿管中心、校园超市以及学生食堂能够实现冷藏的设备。党委保卫部副部长董太华与山大资本运营有限公司董事王帅在接到电话求助后,立即调度校园超市的食品冰箱,清空后在保障供电安全的前提下,供该学生储存药品。同时,学院迅速行动采购了一台冰箱供同学们后续使用。“十分感谢学校老师们的帮助,在这样的特殊时期解决了我的燃眉之急,在外院学习生活特别安心”,这位学生一直在跟我道谢。这几天,分发防疫物资、给崴脚的学生送电动车去做核酸、帮助同学们传递校外必需物资……一件件暖心的小事,组成了学院老师们的抗疫生活。对于同学们来说可能是值得感动的,但是对于辅导员老师们来说,将关心关爱学生落实到解决实际问题中去,这就是日常。

“待入尘寰,与众悲欢,始信丛中另有天”。这句话放到这个时候的我们身上,也同样沉甸甸。作为学生工作者,我始终坚信,只要与学生同坚守、共进退,就没有不可战胜的困难,就没有不能逾越的“寒冬”!