视点首页 > 心灵驿站 > 正文

防疫手记 | 公卫学院本科生赵振宇:一心“卫”你,纸意情长

发布日期:2022年04月06日 09:07 点击次数:

草在吐芽,树在抽枝,鸟在欢鸣,一切都是生机勃勃的样子,同学们从容地走在校园中,享受着午后温暖的阳光。济南发生疫情以来,我们可以在校园里安心地学习和生活,感谢学校教职医务员工,他们舍小家,为大家,坚定地守护在同学们身边,筑牢校园安全防线,我想让这阳光照进每一个平凡却又伟大他们的心中。

仍记得3月30日早晨7:10分,睡眼惺忪的我轻车熟路地拿起枕边的手机,结果手机屏幕上弹出的新闻提醒却让我瞬间睡意全无:“疫情速报,济南市报告四例阳性感染者。”“什么?济南市有新冠肺炎感染者了?”我再无闲心磨蹭,草草地穿好衣服洗漱完毕就去了教室,同时心里还不断安慰着自己“没事的,应该没事。”当我在教室漫无目地乱翻课本,试图使自己情绪安定下来的时候,任课老师来了。“同学们,抱歉哈,应防疫要求,所有课程转为线上,大家尽快返回宿舍。”正当我还在震惊之际,接二连三的消息也使得手机振动不停,“非必要不外出、西村同学尽快返回宿舍、物理封闭、核酸检测时间待定。”就在我以最快的速度冲回宿舍之后,未等我多想,令人心安的消息也随之而来,“同学们不用担心,学校会保护好大家!学校封校、核酸两天一次、同学们有权益尽快上提会尽快解决、老师们24小时与大家同在。”

在短短四天内,趵突泉校区便完成了两轮全校区核酸检测、做到了校外完全物理封闭、保障了同学们的基本生活需求,更是将疫情防控落实到了每一处。而这些,都离不开学校所有教职医务员工的辛勤付出,因此,“一心卫你,纸意情长”折纸活动也应运而生。由公共卫生学院全体辅导员发起倡议,学院全体同学参与,在一天之内制作了700余份衍纸作品,并附有各种各样的寄语来表达同学们对一线工作人员的感激之情。在收集起大家的作品后,辅导员老师们集结学院各党支部支委,在严格遵守学校防疫政策的前提下,分头去到校园的每一处角落。我也作为本科济民党支部的成员之一,参与了本次活动。

在校门,我们遇上了严格把控,坚守岗位的保安叔叔。这四天内,由他们为我们坚守防疫前线,严格落实封校政策,而今就由我们送上我们的祝福与敬意,他们紧锁的额头也因此舒展;食堂里,在学校无法外出却在四天内一直保障了校内校外供餐的阿姨们,在看到作品中的小千纸鹤和小玫瑰花,脸上都绽开了笑容,说着:“我们年轻的时候也会叠这个呢!”宿舍楼内,与学生们同在的宿管阿姨和物业人员,收到花朵与寄语之后,那鬓间的白发也隐没在姹紫嫣红中;教学楼内,封校无法外出而生活办公一体化的老师们,将衍纸作品点缀在办公室内,那盎然的生气与希望也一扫几日的疲惫;校园内,坐在长椅上负责校园环境清理的阿姨,挑着一件件自己喜欢的作品,一边呢喃着:“这个,这个,还有那个,这些都是我孙女喜欢的,等疫情过去了,我就带回去给她看看。”她脸上的笑容和今天下午的阳光一样灿烂,同样,看到大家开心的笑脸,党支部的每一位成员非常开心。

我们享受着下午的阳光,也把阳光送到了这些为我们保驾护航的可爱的人的心里。相信,在所有人的努力下,疫情形势一定会好转,就让我们一起共赴春暖花开,去尽情享受阳光。