视点首页 > 校园动态 > 正文

防疫手记 | 文化传播学院辅导员许广义: 学工伉俪,并肩作战,用爱守护校园平安

发布日期:2022年04月08日 10:36 点击次数:

4月3日,正在排队等待核酸检测的我收到了妻子发来的照片。照片里面的我正在听着线上工作会议,因为怕漏掉重要信息,所以一边排队,一边拿着本子记笔记。这样一个场景,被同时赶来做核酸的妻子捕捉了下来。看到这张照片,我不禁感慨,“多任务处理能力”一定是每一位辅导员必备的“可迁移技能”。回想威海市发生疫情后的这段时间,我的每一天几乎都是这样过来的。

作为校区学生权益直通车的负责老师,3月9日起,校园静止管理后,如何满足部分同学的日常购药需求,成为摆在学生权益直通车平台面前的第一道难题。为此,我们在3月9日下午上线了“学生权益直通车购药通道”,收集需求、汇总审核、分类调配,我们一边用一个个表格详细统计着同学们的购药需求,一边手机不离身地加紧与药店沟通,时刻关注着药店库存的情况,一边在线下争分夺秒地进行药品购买、协调配货,尽可能缩短购药时间。有时为了买到一盒急需药品,我们需要联系好几家药店,甚至要通过市立医院药房向校医院单独派送才能拿到。小小的一盒药,是校区师生守望相助,齐心抗疫的缩影。看到学生拿到药后欣喜的样子,我都会倍感欣慰,更加明白“用心守护”的意义。后续联系开展了维修眼镜服务,以及校内和“极客鸟团队”联合开展了维修电脑手机服务,都深受学生好评。

作为文化传播学院的研究生辅导员,解决学生“急难愁盼”的问题,是我的必修课。当有学生因为疫情原因无法外出考试时,身为辅导员的我必须第一时间站出来倾听学生诉求,安抚学生情绪,寻找解决途径。为了及时传达学校和学院的最新消息,表达学校对学生的关心关注,我每天晚上6点都会与学生们“云上”见面,看一看学生们的最新动态,听一听大家的需求,用心陪伴学生,共度时艰。

许广义与妻子一起担任核酸检测志愿者

如果说我对学生是“用心守护”,那我与我妻子的关系则是“你守护学生,我守护你”。我的妻子姜文立老师是商学院的一名辅导员,在一开始居家办公时,我们这个“双学工”家庭显得异常忙碌,每天的会议是“你方开罢,我方开”,虽然两个人24小时都在家里,但是一人一个房间办公,每天只有吃饭时才会见面聊几句,甚至有的时候连一起吃饭的时间都没有,就有一人要赶去忙新的工作。但是我们有一种默契,那就是不忙的那一个会主动挑起家务,从不推诿,彼此守护。3月26日,我与妻子一同申请入校返岗,学工伉俪,齐心协力,并肩作战,共同战斗。

春寒料峭,我们愿用最朴素、最平凡的守护与陪伴,给予学生们全天候的温暖和力量,希望用自己的暖心和关心换来学生的安心与放心,我们是学生的管理者,更是倾听者与守护者。期望我们师生携起手来,共克时艰,静待春花烂漫时,再次欢聚文心湖畔、玛珈山下。