视点首页 > 心灵驿站 > 正文

防疫手记 | 齐鲁交通学院青年教师梁明:科研不断线,服务不断联

发布日期:2022年04月11日 08:39 点击次数:

“梁老师,养护箱和高温箱我们检查过了,可以保证正常运行”。今晚的实验室例行巡查结束了,不知不觉留校已经一周多了,望着实验室里一双双紧盯数据严肃而认真的眼睛,一种强烈的自豪感油然而生,我突然意识到这群孩子们非常需要我。

疫情防控不松懈,教学科研不断线。在学校征集疫情防控志愿者时,作为一名青年教师,作为一名党员,我主动请缨,义无反顾地加入了教师志愿者队伍。3月30日一早,刚到办公室,我便接到全校授课即刻转为线上教学,校园启动封闭管理的通知。随即而来的,是系里老师们接二连三打来的电话,因为通知紧急,很多老师的科研、教学资料都留在校内的办公电脑里,当务之急是在保证防疫不松懈的同时,尽快衔接前期的教学和科研工作。学校和学院教学管理部门第一时间组织全院教师进行线上教学平台的统计和管理工作,在前期数次组织线上教学培训的基础上,充分保障了线上教学的高质量、高效率顺利进行。

各科研课题组也定时组织线上进度及文献汇报交流沟通,根据实际情况及时调整科研进度和阶段性重点,保证研究生课题及本科毕业设计的顺利进行。同时,我们积极筹备申报2022年度国家重点研发计划项目,在院长、中国工程院院士李术才和常务副院长李利平教授的带领下,我们仔细研讨指南征求意见稿的要求及各项指标,组织进行调研梳理,主动加强与相关高校、科研院所和企业的交流,保障申报组织工作的高效运转。对于肩负教学和科研双重任务的我们来说,要不断提高和改进方式方法,在有限的时间、有效的空间内,尽可能地减少因疫情防控带来的影响,保证线上教学的学习效果不打折扣,避免影响科研任务进度,做到“不断线”“常在线”。

齐心协力同担当,科研服务不断联。疫情就是命令,防控就是责任。在学校和学院党委的坚强领导下,学院坚守千佛山和兴隆山两校区的15人相互配合,行动迅速,分工明确,始终以解决实际问题为出发点,不耽误、不拖沓、不推责,齐心协力同担当。短短几天,我已深刻体会到学校和学院上下齐心、同心抗疫、共克时艰凝聚起的强大力量。

对于工科专业而言,实验之于科研,就像是血液之于人的生命一样重要,根据实验所获得的一手数据资料是保证科研成果客观、科学、精准的最基本也是最重要的一环。学院第一时间向学校提出正常开放实验室的申请,经过与学校相关部门沟通协调,学生们终于可以继续正常开展实验了。保证实验室和学生科研环节的绝对安全,力促科研工作不停摆、不松劲,是一线科研教师留校工作中的重中之重。为保障实验室安全运行,我和6名研究生自发成立了实验室安全自查组,严格按照学校要求,配合学院严查实验室备案和预约制度,严格落实“关于做好校园封闭管控期间消防安全工作的相关要求”,每天早中晚各巡查一遍学院高速工程中心所有相关实验室,排查安全隐患,重点关注养护箱、高温烘箱等不间断运行的设备及实验室,协助完成学校及校区办公室的实验室检查工作。

学院处于兴隆山校区,许多与科研相关的管理工作平日都需要前往中心校区、千佛山校区等办理,校园临时封闭管理期间,学校和学院职能部门协调联动、实时跟进、动态调整管理和工作方式,学院适时成立校外工作联络组,原本需线下送到科研院的材料,及时调整为由学院科研管理老师代为收取,后续交接工作进一步简化转为学院和学校相关部门的对接;千佛山财务大厅办公电话在周末时间也保持了畅通,以便随时为急需业务及时办理……与此同时,学院多次组织师生通过线上会议传达疫情防控精神,严格强调相关纪律,充分做好师生信息簿,建立起了年级、宿舍、导师、班主任等纵横管理体系,随时掌握全院师生动态。

健康心态放轻松,阳光普照映生活。走在校园中,三三两两结伴相约的学生,或一起搭起了帐篷、铺上了地垫,找一片安静的草地开启了野炊;或一起相约到球场,酣畅淋漓的感受运动的魅力;或相约漫步在校园中,欣赏陌上花开的初春美好;体育场也从开始的寂静,到重新变得热闹。这段日子,紧张而又充满温暖,平实而又充满感动。

在此期间,我所在的科研团队的研究成果也再次收到了IEEE(电气与电子工程师协会)旗下传感器领域权威期刊IEEE sensors Journal的录用通知。这充分肯定了我们在交通工程领域开展监测传感技术的新突破,也体现了学院在培养道路、材料、传感、信控、土木等多学科交叉的新工科人才方面取得的新成效。“回想当初,我刚接触这个新方向时非常迷茫,但经过一次次专题研讨、无数次做实验到深夜的屡次失败和不断摸索总结,再到后来我们逐步探索开展工程应用,我逐渐明晰了新方向的研究目的,把握了新方向的研究方法。因道路传感监测技术涉及多学科背景,我们一直在不断学习积累,不断超越一个又一个新的挑战。”论文第一作者,2020级博士研究生苏林萍兴奋地向我表达了他的激动心情。

同心山成玉,协力土变金,我们都在期盼疫情早日散去,工作生活恢复往昔,但身处当下,唯有听从组织安排,严守防疫纪律,不打折扣地完成本职工作,做好学生的后勤者和引路人,才能共克难关,走过坎坷,方现坦途。我们相信疫情过后,山河依旧!期待你我,抚平内心的波澜,培育内在的生长,不断探求生命的深度!