视点首页 > 心灵驿站 > 正文

防疫手记 | 艺术学院辅导员赵根根:不负阳光不负爱

发布日期:2022年04月18日 08:20 点击次数:

最近每到傍晚,洪家楼校区的操场上,老师、学生、宿管阿姨、保安大叔欢快得加入我们的健身小分队、草地音乐会、篮球排球羽毛球队伍……这些视频被传到网络上,好评如潮:“这才是大学生,充满活力”“又多了一个报考山大的理由”“这就是青春的样子”……

正常的线下教学、安排好的社会实践、期待进行的活动都悄悄按下了“暂停键”,全员核酸检测立即开展,线上教学再次启动,校园实施封闭管理,“老师,我的复试怎么办?”“老师,我得去医院看病啊”“我的琴还没修,毕业音乐会怎么办”“画材还没买,还有毕业创作”……一系列的问题让很多同学产生了紧张、焦虑情绪,面对此情此景,我以电话、微信、腾讯会议为依托解答孩子们的疑问和顾虑,走进宿舍,走到他们身边,开展一对一谈话,疏导孩子们的不良情绪,及时了解他们的思想动态和面临的问题,引导孩子们理性看待、科学应对。我们全面摸排、精准“排查”;建立应急状态机制、组织志愿服务;每日确认核酸检测情况,及时汇总、梳理、研讨、上报孩子们的需求,保证孩子们方方面面的困难都能得到及时有效的解决。

好在,我不是一个人在“战斗”,学校学院领导和部分机关教师带头留守校园,他们是我强大的后盾和支撑,线上线下、楼内楼外、白天黑夜,全天候在线、全身心投入、全方位育人。我们一起精心筹备系列校园文化活动,为了让疫情防控期间的课余生活不再枯燥乏味,号召孩子们强身健体、劳逸结合。留校教师跟孩子们一起在操场跳大绳、踢毽子;带着孩子们一起在春日的暖阳中画画写生、合唱排练;叮嘱他们加强宿舍通风和个人防护,规律作息、养成健康的生活习惯。在校外,老师们自发组建教师校外志愿服务队,为校内学生提供特殊药品、购买特殊物资、修琴修电脑等援助服务;研究生导师、专业教师、班主任跟我们一起深入班级开展线上研究生研讨会、主题班会、学生干部会议,累计召开“云”会议10余场,师生“云”端共话,增强抗疫的信心与力量。

现在想来,其实也很感谢这样的日子,沉浸式的校园生活体验、春日花香下的谈心谈话、操场月色下的夜跑陪伴,让我离孩子们的心又近了一步,原来,他们也心系着自己的辅导员老师,孩子们送来的保温壶热水袋、塞给我的牛奶零食、细心的询问和温暖的关心……让我明白,这些年我们的爱是双向奔赴的。

季羡林笔下的二月兰“只要有空隙的地方,都是一团紫气,间以白雾,小花开得淋漓尽致,气势非凡,紫气直冲云霄,连宇宙都仿佛变成紫色的了。”疫情虽然打乱了我们的节奏,也让我们重新感受着青春的意义,见证我们即便足不出户,也能在操场、画室、琴房点亮属于自己的舞台,绽放最美的青春。

愿我们不负阳光不负爱,静待“疫”散。