视点首页 > 心灵驿站 > 正文

防疫手记 | 土建学院青年教师沈中健:践行教书育人初心使命,画出校内外教学服务最大同心圆

发布日期:2022年04月13日 08:37 点击次数:

2022年春天是我参加工作以来的第一个春天。正当人们沉浸在万物复苏的美好之时,一个又一个新冠肺炎确诊病例打破了生活的平静,作为建筑学系的青年教师、建筑学21级1班的班主任,我虽身处校外,却时刻牵挂着校内学生的学习和生活。校园封闭管理以来,我多次通过线上视频班会、电话与学生深入沟通等方式,深入了解、解决大家学习生活诉求特别是近期建筑设计课程方面的困难。

建筑设计基础是建筑学专业培养中的核心课程,学生需要通过设计实训来掌握建筑设计的系列方法。通过交流,我发现大家遇到的最大的问题便是建筑模型材料紧缺。建筑设计基础课程作业需要制作实体搭建模型,由于学校封闭管理,很多同学将因为没有模型材料而无法完成作业,而实体搭建模型的提交时间是4月8日,留给同学们的时间并不多。

这一迫在眉睫的问题若不解决,必然会影响同学们的专业学习。因此我便与21级辅导员马震林老师商议对策,认为在这一关键时期保障同学们的学习条件尤为重要。在得到了学院领导同意之后,我便统计同学们所需的模型材料,第一时间开始采购。受疫情影响,济南市内很多售卖模型材料的店铺都处于停业状态,尚未停业的店铺也无法满足模型材料的巨大缺口。万般无奈之下,我只得打电话向众多朋友求助,功夫不负有心人,一番苦苦寻找之后,我联系到了一位模型材料供货商。4月6日,在经过了全面的消杀处理后,我将模型材料送到了同学们的手上。

虽然由于材料紧缺,延缓了同学们模型作业的进度。但好在经过学院领导、同事们的共同努力,同学们今天终于可以完成实体搭建的作业。现在已经可以从微博、朋友圈里看到同学们制作的精美模型,看着同学们这些实体搭建的成果,这也是对我们几天努力的最好回报。

校园封闭管理期间,或许后续教学中还会出现各种各样的困难,但相信在院系领导的支持下,在授课教师相互研讨学习创新下,我们一定会履行好教书育人第一责任,满足学生“随时学、随处学”的在线学习要求,上好“传道、授业、解惑”的线上课堂。