视点首页 > 心灵驿站 > 正文

防疫手记 | 土建学院本科生朱怀东:爸妈,我在学校很好,请你们在家放心

发布日期:2022年04月12日 08:00 点击次数:

“爸妈,我在学校学习生活得挺好,你们放心哈……”刚开完学院2020级家长会的爸妈一如既往地给我打起了电话,父母电话中的叮咛嘱咐一如既往的温暖,而我也习惯了近期每日给爸妈打电话报平安。放下电话,望着窗外,思绪把我带回到了校园封闭管理之初。

3月30日早晨,正在食堂吃饭的我,突然接到了教务老师通知的课程转到线上的消息时,有些不知所措。

回顾这几天的学习生活,从最初的紧张到逐步适应,再到电话中宽慰父母,是自己的成长,更是周围同学、学校老师、服务保障人员、医务工作者的辛勤付出。

2020级的我们由于疫情而推迟高考,网课我们再熟悉不过了。还记得高中上网课时,父母便担心我的学习,总得有一个人监督着我才肯放心。不可否认,线上教学对我们自律性要求更高,能达到什么样的学习效果完全取决于自己。但随着线上办公软件趋于成熟,我们可以实时发送弹幕或是随时开麦与老师进行互动,效果也不逊于线下课程中的互动。为进一步增强线上学习效果,我所参与的所有专业课都被要求打开摄像头,看着电脑中熟悉的老师和同学,我有信心做到保持自律,在线上达到线下上课的效果。

生活方面,我们已渐渐习惯了两三天一次核酸抽检、从食堂打包饭菜到宿舍去吃,养成了勤洗手勤通风、外出回来后及时消毒的习惯。我能真切地感受到学校在保护学生上的用心和身边同学们疫情防控意识的显著提高,路上遇见的同学们即使是独自散步,也都佩戴着口罩。

怕我们防疫物资短缺,学校为我们提供了一批口罩、消毒凝胶、洗手消毒液等防疫物资,宿舍楼还设立了党员先锋岗,都是我们熟悉的高年级学长,他们轮番执勤,为大家提供帮助。熟悉的面孔、完备的措施让我们倍感安心。

虽然疫情防控限制人员密集,但我们在合理范围之内开展了文体活动。晚上的兴隆山篮球场热情似火,大家尽情享受着音乐和运动带来的欢乐,疫情拉远了距离,却让我们的心靠得更近。学院说,后续还会开展系列文体活动。

绿意踏春而来,万物向阳而生。有了全体老师同学的坚守,相信疫情终将散去,请电话那头的爸妈放心!