视点首页 > 心灵驿站 > 正文

防疫手记 | “权小益”工作室成员马子涵:收集提案工作有感

发布日期:2022年04月12日 08:00 点击次数:

“风前香软,春在梨花”,洪家楼校区,正是春意盎然。

当学校进行封闭管理时,同学们在学校里的生活品质如何?有什么样的需求?这些是当下最现实、最值得关注的问题。为此,我们“权小益”工作室提早建立了“权益服务工作应急小组”,确立了24小时内完成提案收集整理与反馈的制度,并将每日提案汇总整理成当日的工作日报。

3月30日,是我们开始收集同学们提案的第一天,一结束当天的课程,我们就投入到了繁复的工作中,将从各学院各位同学那里收集的提案汇总、分类、统计、整理日报。当天,我们共收集到了同学们对六个职能部门的17条提案。截止到目前,我们共收集了洪家楼校区来自各个学院同学们的提案200多条,虽然很累,但看到同学们对于提案落实所给出的肯定、鼓励的话语,一切都是值得的。

所有的付出都有回报,这些天来,我目睹了洪家楼校区的种种改变,同学们的生活也越来越便利,越来越美好。我们向老师们反映的问题得到了落实和解决。食堂虽然因为疫情防控的原因取消了堂食,但及时提供外带餐具,考虑到目前同学们不能点外卖,食堂也降低了水果的价格。买一份西瓜,在午后温暖阳光的沐浴下坐在小树林,伴着花香完成午餐实在是美事一件。在延长供餐时间以后,即使是晚上九点钟,也可以去食堂买一份夜宵解馋;作为外语专业的学生,我们的学习有较多的有声自习需求,在与后勤老师反映了同学们对于有声自习室的需求之后,当天公教楼就开放了有声自习室,保障了同学们的学习效率;图书馆也迅速响应同学们的需求,将晚餐离签时间延长到了一个半小时,更加方便了同学们的学习与生活;而在今天,接近零点时,我们与老师们反映“网络出现卡顿”问题后,老师们第一时间回复,询问具体情况开展排查。同学们希望超市能出售自热小火锅,老师们马上就亲切地回复“自热小火锅安排”,原来每次我们的工作日报一上交,老师们都会第一时间进行研讨,商量解决方案,无论涉及到什么问题,老师们总是以最快的速度给出同学们满意的答复。

我想,与老师和同学们一起度过的这段日子,是最难忘却的。食堂、超市里身穿红马甲的学生志愿者们组成了一道亮丽的风景线;洪楼随舞、技能物品互助、office hour、体育学院的运动讲座……学校和学院组织的一系列活动更是为我们的生活增添了一抹色彩。更令人感动的,是我们的辅导员以及各职能部门的老师和医务工作人员们,他们第一时间入住校园,舍小家为大家;宿管老师和保洁老师连班工作,坚守岗位;后勤和图书馆的老师们在图书馆和物理楼构建了简易的临时宿舍居住……

感谢你们陪我们一同坚守,或在校内陪伴,或在校外支援。这是一个特殊的春天,是一个难忘的春天,或许有些艰苦,但却因为我们团结在一起,变得格外美好!