视点首页 > 心灵驿站 > 正文

防疫手记 | 学生公寓值班员孙德玉:我要坚守岗位

发布日期:2022年04月13日 08:30 点击次数:

之前,中心校区学生公寓18号楼的全体学生由4位值班阿姨和8位保洁阿姨守护,值班、检修、打扫、消杀……这些看似简单的工作繁杂地充斥着每一天。

3月30日上午,我和另一位值班老师苏淑芝刚换班到岗,就接到学校封控管理的通知。当时我很犹豫,因为我的父母都已经九十多岁了,尤其是母亲,她患有脑溢血、小脑萎缩,常年躺在床上,意识也时而模糊、时而清晰,生活完全不能自理,特别需要我的照顾。

可是如果我回家了,这些孩子们怎么办呢?平时,她们大事儿小事儿都是来值班室找我处理。如果我回家了,厕所门掉了、水池堵了、忘带钥匙了……大大小小的问题,孩子们要找谁解决呢?我看着小姑娘们来来往往,最终决定把母亲托付给70多岁的姐姐照顾,我和苏淑芝一起留在学校照顾同学们。

留校后的一些状况是我一开始没料到的。我和苏淑芝所在的18号楼住着一些硕士、博士,他们需要做实验、写毕业论文,有些人早晨五点就按门铃要出门,有些晚上一两点钟才回来,我俩凌晨一点前几乎睡不了觉,第二天很早又得起床。白天也有无数的事情要处理,几乎忙到脚不沾地。原先值24小时、休24小时尚且可以应对,现在要连轴无休值班,我们的压力都非常大。

4月4日那天,我突发胃病。去校医院看过后,医生建议我转院,去中心医院或者齐鲁医院开药治疗,可是一旦我出去了,这么大一栋楼的所有值班压力就全都压在苏老师一个人身上了。我们两个人尚且忙得晕头转向,留她自己肯定不行。

在苏老师的奉献精神的影响下,我告诉医生,不能转院治疗,于是拿了一点缓解胃疼的药回到值班室,想先喝点热水抗一抗。晚上十一点多,胃疼好多了,当时庆幸:幸亏没出校,不然就被隔离在外面,真的回不来了。

我姐姐年纪也很大了,又有自己的家庭需要照顾,我能感受到她照顾母亲的不易,可是孩子们更需要我,我做不到不管这些孩子们自己回家,唯一的办法就是克服困难,等待春天到来。