视点首页 > 学术纵横 > 正文

“精耕细作”大家谈 ︳山东大学习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会贾兰芳:既要强化整体意识,亦要关注工作细节

发布日期:2022年06月06日 15:10 点击次数:

编者按:学校2022年春季学期工作会议指出,要把精耕细作摆在更加突出的位置,使之成为以质图强、争创一流的思维范式、发展方式、工作模式,推动全校上下统一思想、凝聚共识,全力以赴做好“聚势谋远”的“后半篇文章”。强化精耕细作,是立足学校新发展阶段作出的战略判断,是完整准确全面贯彻新发展理念的重要体现,是服务和融入构建新发展格局、实现高质量发展的根本要求,也是建设世界一流大学、实现“由大到强”历史性转变的必由之路。为全方位、立体化推动全校上下树牢精耕细作的意识和态度,深入落实“精进、精细、精准”的要求,推动学校事业不断迈上新台阶,宣传部、融媒体中心策划推出“精耕细作大家谈”专栏,发布部分师生医务员工对“精耕细作”的观点看法、经验分享、务实举措等,激励大家以精耕细作增实效,以争先进位求突破,以实干担当促发展,不断实现内涵式高质量发展的新突破,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

我对“精耕细作”的理解是在工作中既要强化整体意识,亦要关注工作细节。下面我将通过山东大学习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会(以下简称“习习会”)中经典读书会的策划工作浅谈一下对“精耕细作”的认识。

习习会之经典读书会的举办目的是让青年学生更好地“读原著 学原文 悟原理”,也是为了给山东大学全体学生提供一个读书交流的平台。就读书会的举办来讲,策划是至关重要的一个环节。我们的目标是让整个活动能够取得圆满成功,所以我们的工作要立足这个整体,要具有整体意识。但是我们也深知整体的成功离不开各个工作细节的落实,每个细节,只有做到细致,做到“精耕细作”,才能为活动整体的成功提供有力的前提和保障。

就读书会的策划细节来讲,要重点关注以下几点。第一,活动主题的选取要注重经典原著与当下时政的紧密结合。学习经典著作绝不仅仅是在书本上做学问,更多的是要关注社会发展的实际,关注人民群众的生活。无论是马克思、恩格斯的经典著作,还是习近平新时代中国特色社会主义思想,其最初都来源于实践,最终也都需要回归实践,方显价值。上个学期我们举办的以“实事求是世界观”“历史意识、历史主动与新时代新思想——学习党的十九届六中全会精神”等为主题的活动,都体现了经典与实际的结合。通过交流学习,参会同学都对经典著作相关原理的理解更加透彻,也对时政问题有了新的认识。第二,领读人的研究方向要与活动主题相关。领读人是读书会活动的重要角色,领读人的研究方向是我们重点关注的,若其研究方向与此次读书会的主题相近,一方面,对于其自身来讲,读书会将是其展示自己学术研究成果的舞台;而对于其他参与同学来讲,也将获得更加深入专业的讲解和更加完美的读书体验。第三,要重视读书会的活动交流环节。交流环节如果落实到位,可以使读书会达到事半功倍的效果。我们的读书会参与群体十分广泛,学生来自各个学院、多个专业,学习交流环节是一个学术争鸣的环节,同学们可结合自己的专业特点、学科内容畅所欲言,激烈的讨论往往能迸发出新的思想火花,从而也能产生许多看待问题的新视角。而对于某些问题的困惑,在这一环节,通过与领读人和其他同学的交流和探索,往往也能得到有效的解答。

天下大事,必作于细。只有从每一件具体的事情做起,把每一项具体的工作做好,才能积小胜为大胜,最终实现我们的整体目标。在习习会今后的经典读书会的组织策划工作中,我们还将继续在细节上下功夫,贯彻“精耕细作”的精神,把各个环节落实到位,让广大青年学生得到良好的读书体验,为山大学生打造一个读书交流的互动学习平台。