视点首页 > 学术纵横 > 正文

“精耕细作”大家谈 | 研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长刘国亮:“精耕”创新高地 “细作”人才培育

发布日期:2022年03月28日 11:50 点击次数:

编者按:学校2022年春季学期工作会议指出,要把精耕细作摆在更加突出的位置,使之成为以质图强、争创一流的思维范式、发展方式、工作模式,推动全校上下统一思想、凝聚共识,全力以赴做好“聚势谋远”的“后半篇文章”。强化精耕细作,是立足学校新发展阶段作出的战略判断,是完整准确全面贯彻新发展理念的重要体现,是服务和融入构建新发展格局、实现高质量发展的根本要求,也是建设世界一流大学、实现“由大到强”历史性转变的必由之路。为全方位、立体化推动全校上下树牢精耕细作的意识和态度,深入落实“精进、精细、精准”的要求,推动学校事业不断迈上新台阶,宣传部、融媒体中心策划推出“精耕细作大家谈”专栏,发布部分师生医务员工对“精耕细作”的观点看法、经验分享、务实举措等,激励大家以精耕细作增实效,以争先进位求突破,以实干担当促发展,不断实现内涵式高质量发展的新突破,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

习近平总书记在中央人才工作会议上指出,要加快建设世界重要人才中心和创新高地。高质量的研究生教育要成为国家人才强国战略、创新驱动战略和教育强国战略的交汇点和支撑点。面对这一时代课题,如何作出一份高质量答卷呢?山东大学给出的答案是“精耕细作”。

在我们中国传统农耕文化里,精耕细作是一种主要生产方式,与粗放式发展相对应。精细意味着在每块土地上要投入更多的劳动,差别化灌溉施肥,还要发展立体农业,利用各种庄稼不同的生长周期“间作套种”等等。

高等教育的改革发展说“精耕细作”,用的是这个词的比喻意义。高等教育的根本任务是“立德树人”,常言道“树木易,树人难”“十年树木,百年树人”。精耕细作是经济发展到一定阶段的必然选择,如今也是教育进入高质量发展阶段的重要特征,是研究生教育在新阶段、新理念、新格局下的必由之路。

精耕细作,可以看成是一个完整的词,其实更应该分成两个部分看。一个是“精耕”,这是强调“耕”的主体,做事要精准、精心。但一定不要忽略后面的“细作”。“作”这个字,不要只理解为动作、劳作,它具有名词的属性,是对象性的,这是提醒我们对待培育的对象,就像庄稼作物一样,细致区分、差异对待、悉心培养。“精耕细作”是从主体和对象两个方面,告诉我们做好教育这件事,除了学校老师要努力奋斗、无私耕耘,还必须重视受教育对象本身的特质,尊重学生成长成才的规律。一方面,精心耕耘,汇聚力量,把学校打造成支撑科技自立自强的创新高地;另一方面,细心劳作,因材施教,把我们万千学子培育成国家需要的人才栋梁。

今年学校春季学期工作会议不但提出了“精耕细作”,而且指出“精耕细作”是“聚势谋远”的后半篇文章。2018年学校第十四次党代会以来,研究生教育在党的政策方针指引下,完成了“1+N”制度体系设计,绘就了“四大工程”改革施工图,应该说做到了心怀“国之大者”,从大处谋,往远处想,把面向科技前沿、服务国家需求、注重人才成长、支撑学科发展、聚焦创新驱动等几大主题汇聚起来,也较好地把握了科教产教融合、学科交叉融合发展的大趋势。可以说顶层谋划基本完成了,体系设计有了,研究生教育创新发展的前半篇文章写在这里了,但半篇文章是不能交卷的,我们得奋力书写后半篇文章。

2022年,学校提出研究生教育要注重“五大能力”建设,并把改革发展的任务拆分成六个方面,把一部分重点难点、急需突破的任务,设计为面向培养单位的“揭榜-挂帅”制专项清单,比如开辟面向国家战略的产学研一体化人才培育高地、本硕博贯通的培养模式构建、产教融合示范基地建设、创新人才评价特区探索、国家级教育教学成果(包括课程和教材)孕育、“五育并举”协同育人工程策划等。如果说,这些举措是学校研究生教育工作在做“精耕”,是精细推进改革政策落实、精准检验创新人才培养成果,那么在“细作”上,希望能对每个学生都开展个性化教育,挖掘每个人的独特潜能,把研究生教育资源精准配置给大团队、大项目、大平台,同时一个学生配套一个培养方案,每个学生都要有符合自身发展目标和创新能力提升的订制培养过程,还要重视德智体美劳全面发展,特别要关注学生的心理健康。希望每个导师都能发挥更多积极作用,每个学生都是一颗独特的种子,精耕细作需要导师付出更多心血汗水,辛勤于田,躬耕桃李,争做“大先生”。

天下大事,必作于细。精耕细作,这也是我们的大学之道。