视点首页 > 学术纵横 > 正文

“精耕细作”大家谈 | 药学院常务副院长方浩:精耕细作,做好创新药物研究院建设

发布日期:2022年03月16日 14:59 点击次数:

编者按:学校2022年春季学期工作会议指出,要把精耕细作摆在更加突出的位置,使之成为以质图强、争创一流的思维范式、发展方式、工作模式,推动全校上下统一思想、凝聚共识,全力以赴做好“聚势谋远”的“后半篇文章”。强化精耕细作,是立足学校新发展阶段作出的战略判断,是完整准确全面贯彻新发展理念的重要体现,是服务和融入构建新发展格局、实现高质量发展的根本要求,也是建设世界一流大学、实现“由大到强”历史性转变的必由之路。为全方位、立体化推动全校上下树牢精耕细作的意识和态度,深入落实“精进、精细、精准”的要求,推动学校事业不断迈上新台阶,宣传部、融媒体中心策划推出“精耕细作大家谈”专栏,发布部分师生医务员工对“精耕细作”的观点看法、经验分享、务实举措等,激励大家以精耕细作增实效,以争先进位求突破,以实干担当促发展,不断实现内涵式高质量发展的新突破,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

药学院常务副院长方浩:精耕细作,做好创新药物研究院建设

学校提出“精耕细作”的要求非常必要、非常及时。当前,我校正处于“由大到强”历史性转变的关键时期,面临“五期叠加”发展形势,既要统筹规划、全面布局,更需要将“十四五”规划变成时间表、施工图,将改革的各项措施真正落实落地,细化到每个细节。就像教师要上好一门课,不仅立足“国之大者”,围绕创新能力培养和高阶性学习的目标要求设计课程教学大纲,还应当根据每节课的教学目标,对照学情分析,找准重点难点内容,通过提炼授课主线,做足每个教学环节的功课。讲课中既要能提出问题,还能够针对同学们的各种回答,引导学生抽丝剥茧,运用所学原理解决问题,达到知行合一的教学目标。

药学院落实“精耕细作”要求,必须不忘初心,聚焦学科发展和“强院兴校”的目标不放松,围绕问题精准发力。今年,药学院将以山东大学创新药物研究院的建设为契机,统筹推进学院“十四五”规划的各项措施落实落地。在工作的推进中,首先聚集一流学科建设目标,围绕新药创制与个体化/精准给药的“双一流”学科重点建设方向和我校药学学科存在的短板和弱项,聚焦药物发现、药物评价、智能药物制造、临床药物精准治疗与成果转化四大环节,补全断点,打通堵点,打造新药研发完整的学科链条,提升药学学科科研成果水平。其次,促进融合发展。以山东大学创新药物研究院建设为契机,通过深度融合区域经济社会发展和医药行业企业创新发展需求,将山东大学的文理工医的综合学科优势、人才优势、科研优势转化为产业创新优势,打通新药科技成果转化的“最后一公里”,加速新药成果转化和产业化,将文章写在齐鲁大地上,提高服务山东乃至全国生物医药产业的能力。第三,推动学科交叉融合。药学学科本身就是贯通了理工医三大学科门类的交叉学科。当前新科技的发展日新月异,传统学科门类正逐渐模糊,我们应当主动求变,推动学科交叉融合是实现“大药学、强药学、新药学”目标的关键一招。在创新药物研究院建设上,我们已重点围绕人工智能、合成生物学、化学基因组学、精准递送等学科前沿方向,设立前沿交叉研究所,将科研平台功能与学术团队引进有机融合。第四,坚持群众路线。我们在具体措施制定和落实上,应当接地气、通下情,真正把群众面临的问题发现出来,把群众的意见反映上来,把群众创造的经验总结出来。围绕创新药物研究院的每一个楼层和每一个房间设计,我们都充分征求入驻学术团队和老师的意见。根据老师们提出的通风、给排水、实验室布局等问题,逐一进行落实,通过精耕细作,为山东大学创新药物研究院的建设提供更好的现实依据。