视点首页 > 学术聚焦 > 正文

每日特约评论:向生命致敬

发布日期:2020-03-01 08:16:55 点击次数:

有人说,生命,就像一条大河。从微小的源头出发,时而浩浩汤汤,时而激流险滩,时而舒缓宁静。最终,汇入大海,成为无数水滴。

庚子鼠年初春的新冠肺炎疫情,不仅带走了春节的热闹与喧嚣,也带走了许多,曾经鲜活的生命。

在2月的最后一天,我们写下这段文字,回望那些曾经跃动的生命,和那些生命背后,有关这场疫情的那些生死故事。

我们缅怀刘智明医生。作为医院负责人,在救治病人、改造医院的繁重任务下,他始终把治病救人,救更多的人,更好的救人,作为一名医生的最高准则。作为一名共产党员,他的心里装的是国家和人民,抛在脑后的是个人的安危和荣辱。他的生命定格在51岁,这本是一名经验丰富的医生最成熟的黄金年龄。他的事迹感动和鼓舞着更多的人。在这场疫情中,勇往直前,奋战一线,为生命加油,与时间赛跑,这样的医务工作者,在武汉,在湖北,在全国,很多很多。他们,是白衣天使,是医疗战士,更是人民卫士。出院患者对他们的深深鞠躬,那是无声的感激,也是对于生命卫士的致敬。

我们缅怀那些为抗疫而牺牲的人们。他们之中,有奋战在一线的公安干警,有奔波在街道的社区干部,有救援物资运输队的队长。他们牢记使命,坚守岗位,日夜奋战在防疫一线。正是因为有太多这样的“战士”,人民“战疫”才取得的了阶段性的成果。他们不幸走了,倒在了抗击疫情的岗位上。他们以自己的生命,为更多的人点亮了生命之光。

我们缅怀那些这场疫情中病逝的人们。他们之中,有的曾经是默默无闻的劳动者,有的曾经是知名的专家教授,有的曾经是成功的企业家。他们之中,有的曾经是我们的同学、同事,有的曾经是我们的朋友、家人。在无情的病毒面前,他们宝贵而温热的生命,如流星划过夜空,在这场灾难中消逝,给我们留下太多的悲伤与遗憾。战胜病毒,让宝贵的生命不再逝去,这就是生命对我们的昭示。当疫情过去,我们当给他们点上蜡烛,做一次深深的哀悼!

我们缅怀那些捐献遗体解剖的新冠肺炎逝世患者。他们和他们的家人,为了赢得抗击疫情战争的最终胜利,为了更多人免受病毒的侵袭与折磨,在生命消逝之际,献出自己的遗体用于医学研究和更好地抗击疫情。也许生前,他们只是默默无闻的人。但捐献遗体,却是他们为生者抗击疫情的最后奉献。他们足以令我们感恩与铭记。

逝者已逝,生者当如斯。面对疫情,我们每个人都有足够的理由哀伤与痛惜,缅怀与致敬。不得不承认,医学水平发展到今天,仍然不足以为我们抵御来自外界的一切侵扰与未知。这是科学研究的规律使然,也是每个人必须面对的现实。当有一天,疫情的乌云最终散去。作为生者,如何回望这段抗疫岁月,如何迈步走向明天?同样是值得每个人思考的命题。

有一点,或许是肯定的。除了奉献与牺牲,铭记与感恩,为了那些曾经消逝的生命,为了明天和煦的春风和青草,为了这个美好而伟大的时代,自信、坚强、乐观的生活下去,是每个曾经经历疫情的人,无论活着或死去,共同的心愿。这应当就是我们对每一个生命的致敬!

待到山花烂漫时,愿东湖水、武昌鱼、珞珈山的樱花和每一个中国人,重新激荡起生命的浪花与诗意,一起奔向下一场旅行。