山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术聚焦 > 正文

每日特约评论:行遍千山万水,心与祖国相依

发布日期:2020-02-26 08:11:02 点击次数:

“流在心里的血,澎湃着中华的声音,就算身在他乡也改变不了,我的中国心……”1984年春节,香港歌手张明敏在春晚舞台上演唱了歌曲《我的中国心》。饱含深情的歌词一时间传遍大江南北,不仅将祖国大陆和尚未回归的香港紧紧系在一起,也让全世界华人华侨的心紧紧聚在一起。

35年后的春节,一场新冠肺炎疫情的袭来,冲散了万家团圆的喜庆氛围,却让海内外无数炎黄子孙的心,再一次与祖国守望相依。

“一个多星期,每天只睡3个小时”的剑桥中国学联留学生们接连克服了货源渠道、物流等重重困难,累计募集、购买并向湖北成功运送三批物资;旅奥华侨华人和在奥留学人员迅速成立抗灾物资联盟,多次捐赠物资驰援武汉;日本大阪齿科大学中国留学生学友会接连向武汉大学口腔医院捐出两批医疗物资……疫情面前,不唯湖北和全国人民众志成城抗击疫情,每一个身在海外的中华儿女也在第一时间动员起来,用他们的实际行动奉献拳拳赤子心。

“医务人员的生命安全是海外华人的牵挂”!武汉“封城”的第11天,湖北多家医院防护物资告急,身在大洋彼岸的武汉大学海外校友上演了一场跨越万里的“生死时速”。校友蒋锦志一次性垫付300万美金,由武汉大学在美校友会组成的20人小团队,24小时不眠不休,募捐、采购、集合、运送医疗物资。从纽约到武汉,跨越太平洋,相隔万里,72小时后全速抵达的,除了物资,还有海外华人的一片爱国心。

方志敏在《可爱的中国》中写道:“一个青年学生的爱国,真有如一个青年姑娘初恋时那样的真纯入迷。”从毁家纾难支援抗战的司徒美堂,到捐资助国的华侨旗帜陈嘉庚;从为国争光设计修建京张铁路的詹天佑,到留学法国探索救国真理的邓小平;从冲破重重阻力参加新中国建设的钱学森,到为了实现“以个人与群体共同幸福为自豪的中国梦”毅然回国的饶毅……一代代海外华人华侨和中国留学生,用自己的一腔热血回报祖国母亲的养育之恩,用自己的实际行动与国家民族的前途命运紧紧靠在一起。

一把黄土,塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河。无论身在何方,行遍千山万水,炎黄子孙胸中奔涌着黄河水,心里记挂的永是山川风月和父老乡亲。

相关链接

每日特约评论:金色盾牌 热血铸就

每日特约评论:“记录”,也是力量!

每日特约评论:复工,也是抗疫

每日特约评论:最美“逆行者”,是勇气,更是基因

每日特约评论:社区抗疫,守护共同的家园

每日特约评论:是平凡人,更是勇战士

每日特约评论:疫情危急时刻,又见青年大学生的使命担当

每日特约评论:没有一个学霸可以随随便便成功

每日特约评论:两地书,一片心,总关情

每日特约评论:凛冬之后,必有春风袭人


【供稿单位:宣传部 新闻学院 舆论研究中心    作者:特约评论员    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信