视点首页 > 学术聚焦 > 正文

每日特约评论:要乐观,更要保持警惕

发布日期:2020-02-27 08:37:21 点击次数:

新冠肺炎在全国蔓延以来,疫情发展牵动着世界目光。党中央科学决策,强力部署,各地区认真落实,坚决执行,及时切断病毒传播途径,隔离防护的初步成果正在不断显现。全国抗击新冠肺炎疫情各条战线捷报频传。

新增确诊病例呈现下降态势,每日出院患者不断增加,抗击疫情的人民战争正在向好的方向发展,这是党和政府领导广大医务工作者和人民群众共同奋斗的成果。不论是救死扶伤、坚守一线的白衣天使,还是广泛排查、守望相助的社区义工,抑或是传播事实、引导舆论的新闻工作者,这些“最美逆行者”用自己的实际行动守护着国家和人民的安全,为祖国驱散疫情的阴霾,为人间迎接崭新的春天。

值得警醒的是,在全国上下万众一心期待早日迎来抗“疫”胜利的关键时刻,一些地区、一些群体在总体向好的形势面前开始产生麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,对仍处于高度危险状态中的新冠病毒逐渐放松警惕。

在北京,前往香山风景区的私家车排起了长龙;在杭州,涌向西湖断桥的游客达5000人之巨;在郑州,某餐饮名店门口等候就餐的客人排到了马路上……长期居家使人无聊乏味,渴望与外部世界沟通,这是人之常情。但是,在疫情拐点尚未到来之时、防控工作依然复杂严峻之际,减少不必要的外出活动、避免人群聚集,及时切断病毒传播途径对于疫情防控工作的早日胜利至关重要。这既是病毒给每个人耐心和信心的考验,也是一次社会文明程度和文明素质的集中体现,更是对“逆行者”“守护者”们心血与汗水最好尊重与回报。

正如上海医疗救治组专家、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在接受记者采访时表示,“我们必须依靠‘闷’的政策,来‘闷’住病毒。如果全社会都动员起来,‘闷’住病毒,我们离战胜疫情的节点就更近一步。”

古语云,“行百里者半九十”,指的是做事愈接近成功愈困难,愈要认真对待。面对当前疫情防控依然严峻的态势,我们既要保持积极乐观、昂扬向上的抗疫斗志;也必须提高警惕,继续严守各项防疫要求,避免不必要的外出活动,保护来之不易的大好形势,早日打赢这场抗击疫情人民战争的主动战、总体战。