视点首页 > 学术聚焦 > 正文

每日特约评论:科技助力人民战“疫”

发布日期:2020-02-29 08:19:43 点击次数:

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。从隐姓埋名研制与发展我国核武器的“两弹元勋”邓稼先,到深居简出摘取“数学皇冠上明珠”的数学家陈景润;从带领我国印刷行业“告别铅与火,迎来光与电”的计算机文字信息处理专家王选,到“解决中国人吃饭问题”的杂交水稻之父袁隆平……新中国成立以来,特别是改革开放以来,一代又一代科技工作者放眼学术创新前沿、勇攀科学技术高峰,用顶天立地的研究成果为我国社会主义现代化建设事业提供了强有力的保障。

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,要综合多学科力量开展科研攻关,加大药品和疫苗研发力度,及时总结推广有效诊疗方案,为科技工作者提供了方向指引。新冠肺炎疫情爆发以来,面对急难险重的科研任务和人民生命安全遭受的巨大挑战,一大批科技工作者将国家利益和人民生命揣在心间,夜以继日、攻坚克难,将战胜新冠肺炎疫情作为当前首要工作,奔走在科技抗疫、创新抗疫、智慧抗疫的第一线。

山东大学研发的检测试剂盒,为快速检验确诊病例提供了有力技术支撑;清华大学研发的纳米纤维过滤膜材料,使可重复消毒使用口罩成为可能;李兰娟院士团队分离到三株新冠病毒毒株,加快了疫苗制备与生产的进程……在同新冠肺炎疫情的较量中,广大科技工作者发挥专业特长,积极投身科技报国,为中央和地方卫生防疫部门提供了详尽周密的防疫方案,为确诊感染者提供了行之有效的治疗手段,更为全国人民特别是青年学子树立了艰苦奋斗的时代榜样。

“科学技术是第一生产力”,近代以来中华民族的荣辱兴衰印证了这句颠扑不破的真理。在疫情防控形势呈现积极向好态势的当下,我们有理由相信,广大科技工作者将继续发扬顽强拼搏、连续作战的优良传统,立足当前基本形势,继续开展对新冠病毒的科研攻关,以实际行动践行总书记“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”的嘱托,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战注入强大的科技力量。