正文

山大人物 : 新生故事 : 正文

  • x

    打开微信,点击底部的“发现”,使用扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

欢迎关注山大视点

百廿迎新•新生故事 | 倪道涵:15年的山大梦,今朝梦圆

发布日期:2021年09月07日 09:00  点击次数:

时隔15年,终于进入了自己梦寐已久的山东大学求学,哲学与社会发展学院2021级社会学博士新生倪道涵的心情十分激动,他说:“能够在中国共产党建党百年,山东大学建校120年的重要历史时刻进入山东大学,把自己的人生融入国家、学校的发展历程之中,共同欢庆这荣耀的时刻,真是三生有幸。”

右一为倪道涵的母亲

对山大无法割舍的感情始于父母。倪道涵的父亲是山大哲学系80级的学生,母亲是山东医科大学79级药学系的学生。后来,山大与山东医科大学合并,父母也相识相爱成为伴侣,共同见证了山大一路走来的历史。倪道涵说,父母对母校非常热爱,言谈之中洋溢着作为一名山大人的自豪。自己从小就间接地受到了山东大学的滋养,家庭的熏陶埋下了他对山大梦想的种子。“山东大学培养了我的父母,父母治学非常严谨,是我的良师益友。想向爸爸妈妈看齐,这是我一开始想进入山大的原因”。

2006年高考时,山大是倪道涵心仪的学校。之前在高三的全市模拟考试中,他考出过620分左右的成绩。可最终高考时,他的总分为文科590分,距离山东大学有一定差距。短暂的失落后,倪道涵没有气馁。他说:“人生不以成败论英雄,不要拘泥于一城一地的得失。重要的是应该按照自己的节奏,一座山峰、一座山峰地去攀登,树立目标,不断前进。”

正是凭借着这样的精神和豁达乐观的心态,倪道涵没有放弃,坚持把山大作为自己奋斗的目标,不断努力。虽然已准备多年,因工作原因,有针对性地准备也接近一年,但报考山大时他的内心仍然是紧张忐忑的。考前一周内,他把自己封闭起来进行全力冲刺。回想起这段时光,倪道涵认为这都是人生宝贵的财富,“英雄不问出处,成功不分先后。随着年龄的增长,对世界慢慢有了更多的理解。但是走过再多的路,都想回到最初出发的地方。山东大学是我对大学梦想的起点,幸运的是,这么多年来我没有忘记初心,也没有忘记坚持。感谢山大给了我继续学习和更好地理解这个世界的机会。”

15年来,倪道涵对山大的感情始终如一。从校外到校内,他时时刻刻都在关注着山大的建设发展。“看到山东大学建设得越来越好,我们既感动又兴奋,更感到一种幸福。山大的荣耀来之不易,是一代接一代山大人拼尽全力取得的成果。我们必须要像爱护自己的眼睛一样去爱护她。我们都希望她能够更进一步,这需要每一个山大人为之努力奋斗。”

未来,倪道涵希望能扎扎实实、脚踏实地地去学、去看、去研究,在自己的研究方向——农村社会学上努力奋斗,为中国农业农村事业作出贡献。谈到对下一代的寄语,他希望女儿以后也能进入山大读书。他说:“我对中国、对山东大学充满信心和自豪感,我们的国家正处在历史上最好的时期,充满着活力和希望。希望孩子以后能够进入山大读书,既是从爷爷辈开始的传承,更是需要努力奋斗才能争取的目标。”

对未来想要考取山大的学弟学妹们,倪道涵想说:“趁着年轻,拼搏吧。但是也要注意方式方法,有目标,有方法,会努力,保持对生活的热爱。祝大家都能实现梦想,把国家和我们的学校建设得更好!”

相关链接

百廿迎新•新生故事 | 贾祥鹤:投身抗洪志,再续山大缘

百廿迎新•新生故事 | 吕晓艳:一抹志愿红 靓眼青春色

百廿迎新•新生故事 | 王增辉:热爱奔跑,热爱身后的山与海

百廿迎新•新生故事 | 马艺荣:笔尖记录成长,热情拥抱生活


【供稿单位:宣传部    作者:戴玥    摄影:受访者提供         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1