山大人物 : 新生故事 : 正文

• x

打开微信,点击底部的“发现”,使用扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

欢迎关注山大视点

百廿迎新•新生故事 | 贾祥鹤:投身抗洪志,再续山大缘

发布日期:2021年09月07日 08:30  点击次数:

9月6日,再次回到熟悉的山大校园,公共卫生学院2021级研究生新生贾祥鹤激动不已。虽仅阔别山大几月,这短短数月内在家乡参与抗洪、与山大守望相助的经历却让她的内心有了诸多感慨,对山大这片土地的热爱与感激也愈发深沉。

今年暑假期间,河南省局部遭遇特大暴雨,洪水肆虐泛滥。安阳市滑县虽雨势不大,但由于上游泄洪的缘故同样受到了洪灾的威胁。滑县是贾祥鹤的家乡,她的不少小学同学、初中同学都居住在附近,这次大家为了抗击洪水舍小家为大家的举动也让作为被保护的“大家”的贾祥鹤深受感动。怀着这份感动,她义无反顾地参与到了当地的防汛救灾、物资采购和捐赠对接中,期望可以为滑县抗洪尽自己的一份力。

在抗洪后方,贾祥鹤参与了搬运沙袋、加固大堤的工作。在这段时间内,她深深地感受到了大家的团结,并为此大受感动。防洪大堤上,男女老少都撸起袖子参与到了加固的工作中,甚至不少四五年级的小学生都搬着沙袋加入了队伍中。但在贾祥鹤看来,自己的付出并不值得一提,最危险辛苦的是在抗洪一线的武警官兵。

作为年轻一代,贾祥鹤也积极发挥自己所长,联系物资购买和运输。在此期间,她常常和小伙伴们一起为采购到更加物美价廉的物资忙碌到深夜。令她十分感动的是,社会各界都在尽己所能支援河南:抽水泵和发电机工厂低价卖给他们商品,还为他们合适购买什么型号提出很好的建议;头灯商家按成本价让利出售,还包邮发加急件;救生衣厂家为更快发货,加急连夜赶工;送货司机杨师傅从上海到江苏东台再到河南滑县,冒着生命危险一路和台风赛跑……尽管面临了诸如抽水泵所需型号断货、救生衣断货、物流太慢等困难,但贾祥鹤和小伙伴们都一一克服,圆满完成了物资采购工作。

在山大本科在读期间,贾祥鹤曾加入了唐仲英爱心社。对她而言,唐社就像个温暖的大家庭,大家不仅一同组织活动、学习技能,更结下了深厚的友谊。这次抗洪救灾中,贾祥鹤同样联络了唐仲英爱心社及全国各地唐仲英基金会的同学和毕业生,来自不同学校的志愿者们纷纷捐款捐物,为灾区贡献着自己的力量。

这样一段经历对贾祥鹤而言意义非凡。以前在学校时,她参与志愿服务有部分因素是为了志愿时长和发展分。而这一次积极投身抗洪,是她纯粹地想去做些事情帮助他人。贾祥鹤希望在研究生阶段,自己能够继续参与志愿服务,为社会创造更多的价值。

今年,贾祥鹤将在公共卫生学院开始自己的研究生生涯。重返学习氛围浓厚的趵突泉校区,她希望自己可以在研究生阶段珍惜在校时光,多多写文章、发文章,学习更多的专业知识;希望自己能够在未来工作之后,将更多的专业知识运用于实践,为我国的公共卫生事业发展添砖加瓦。

今年是山东大学建校120周年,作为在校五年的山大人,贾祥鹤认为120岁的山东大学正年轻,她希望山大永远风华正茂,永远桃李满天下,希望每位山大人都可以活出自己精彩的人生。