山大人物 : 新生故事 : 正文

• x

欢迎关注山大视点

张杏岳:我是家里的第三个山大人

发布日期:2022年08月22日 08:00  点击次数:

“成为家里第三位山东大学的学生是一种什么样的体验?”如果看到这个问题,你会如何回答?对此,今年刚考入山东大学基础医学院的大一新生张杏岳淡定地说,这种缘分,说特别也特别,说不特别,又似乎有些顺理成章。

不得不说,这是种缘分

立秋刚过,微风轻扫一阵热浪,田间,渐浓的金黄带来了农人们对收成的期盼。而对于张杏岳来说,盛夏的果实已经被摘获,在开启新的旅程之前,他要先回到老家与亲人们分享这一份喜悦。

得知他考入了山大,早两年成为山大一员的表姐(文化传播学院学生)第一时间表示祝贺,高兴地邀请他到威海玩。加上张杏岳的舅舅,他们一家出了三个山大人,与山大的缘分着实深厚。张杏岳说,回老家见到舅舅跟表姐,自己会向他们取取经,毕竟即将到山东大学度过大学新生活的第一年,对于食堂、宿舍还是“摸摸底”比较好。

其实,早在高一,张杏岳就给自己定下了考入山大的目标,最后填志愿时山大也是第一选项。中考结束后,张杏岳同家里人到曲阜游玩,那时山东“孔子之乡”的浓厚文化氛围便给他留下了深刻的印象,再加上海、雪这些元素对于一个在南方非沿海地区长大的孩子吸引力着实不小,他想,将来有机会要到北方念书。把山大作为自己的目标,是机缘巧合。他的表姐正好在次年考上了山东大学,平时聊天里也时常分享威海校区的美照、校园生活的有趣时刻,而刚升入高中的张杏岳自然而然对山东大学多关注了几分。后来,他在网络上看到了校友制作的搞笑版招生简章视频,幽默中带几分自豪,就“垂直入坑”了。再后来,填完志愿和几位好友打羽毛球时,张杏岳惊喜地发现,他们居然又一次成为了校友,“应该说是不约而同吧,之前真的没聊过要去哪所大学,所以我也觉得很有缘分。”或许正是这种一点一点的对山大的慢慢了解,使他和山大的缘分越来越深。

尽己所能,能担的责任就要担

谈起选择医学专业的初衷,张杏岳说,由于家里有人从事医学领域的工作,父母都非常支持并鼓励张杏岳读医,不过也充分尊重他个人的意愿,最终的志愿是张杏岳亲手填上的。当然,选专业可是人生大事,张杏岳是有过徘徊的。一开始,他确实把医科放到了第一位,“医学+山大”,完美的搭配,但是转头看到软件工程专业的介绍,张杏岳有点“心痒痒”。但亲眼见到身为护士的姑姑为抗击疫情白天黑夜不停歇,脸上透露的难以掩饰的疲惫;亲耳听到身为骨科医生的姑丈一路求学钻研的苦闷与喜悦,张杏岳怎么会不知道学医的辛苦,怎么会不清楚从医可能面临的挑战。那段很出圈的“东齐鲁西华西会师武汉”的视频张杏岳也看过,一声声“加油”让他热血沸腾。他说:“有责任就去担,这些事情总要有人去做的嘛,那我尽我所能就好”。

脚踏实地,走稳一步是一步

录取通知书是张杏岳与父母一起签收的。父母还拉着他拍了抖音短视频留作纪念,“我当然很激动啊,不过我觉得他们比我还要激动,属实是‘被迫营业’了。”

张杏岳不是一个爱谈天说地的人。虽然已经加了新生群,面对每天999+的信息,各路学生组织“招兵买马”的“英雄帖”,还有一些早早登上热门的“大学必备攻略”,张杏岳表现得很淡定,而关于临床医学的学习情况与课业难度,他也并未胆怯。 “毕竟还没开始学,了解的不多,现在想这么多也没用,学了慢慢就知道了。”在张杏岳看来,对于人生的规划,对于大学生活的期盼,都不必要设下过于“高大上”的目标,有一个大方向,知道自己每一步要做些什么就挺好,因为想象与现实之间是存在落差的,但死磕着这个落差不放并不会让自己变得更好,与其这样,倒不如放空先去做,在实践之前,不必要过多思虑与言语。沉着、务实、清醒,是这个年轻人身上独特的气质。

还有不到一个月的时间就要启程,向大学新生活出发。张杏岳说,最想做的事情是趁这个机会带父母好好逛逛济南,然后,到威海“宰”他表姐一顿。

【供稿单位:宣传部    作者:王亦婷    摄影:受访者提供         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片