视点首页 > 心灵驿站 > 正文

当鸣沙山摘下面罩

发布日期:2022年12月05日 18:29 点击次数:

作别敦煌城的甘美绿意,疾骋郊外,一片雄然的野漠伏扫千里,将旅车气吞入他的胸腹。那是鸣沙山,卧地撑腰,向我们虎视眈眈。

入山后,我向外窥探。山的肤色尽纯,竟无一星半点装饰。他不需要也不愿意让炫彩为自己争得些许华光,因为他知道:以一种纯粹的色调贯穿始终,其高贵并不亚于色彩斑斓。

敬往往会生畏。自幼时,大漠在我心中便是一种高傲而充溢煞气的存在,可使万物阒寂,使历史叹息。狂奔无羁的流沙、扭舞热浪的丘峰和那些有去无还的悲剧,都沉郁着我的思绪。不过,人在心畏时又总会萌生一种叛逆的冲动。我们决定向山上进军,见招拆招,一探沙山的真面目。

沿路行走,一堵天然的沙墙横劈天地,直逼眼球。虽有木阶和鞋套方便我们横越,但为真实感受沙漠的野性,遂欲嵌上一段随性独行的脚印。哪知刚把脚踩实,稍一用力,脚底就松而滑脱,摔了个四脚朝天。在这里,越想感受沙漠的魅力,便被他陷得越深,似乎沙山也有灵性,他不习惯那些客套的寒暄,而要给我们来一场直抵心灵的拥抱,于是将远方的客人连身带脚地搂入怀中。他的“小伎俩”,有点粗蛮,有点调皮,但充满了大西北的真性情。

继续攀爬,在沙肤上匍匐,朝沙心处陷落,喘着大气也心怀欣悦。转头俯观,脚印之迹已长不可及,似有一支画笔平静而飘逸地画下了一条飞天之带,丝带一端,紧系脚下。此等大手笔,竟都出自我的素绘!而助画者正是那无闻的沙山,他在展现自己的壮观之时,也在默默助力,给渺小的我们以延展。

不觉中到达顶峰,霎时,西风狂烈。背风俯瞰,沙山的那头还是沙山,但已变了一副模样。远方,不再是绝顶陡峭,而是低缓绵延的沙浪。风的定向吹拂,则让脚下的触感变得坚挺。

刚中有柔,柔中有刚。

迎风瞻望,一湾月牙横卧山底,纤柔婉约。此等江南女子,偏要来这不毛旷野作甚?不怕愁了容颜?她说,她要用清冽的心灵,润化这孤野的大漠。哪怕她的身子萎缩了,哪怕她辛勤换来的雨水浊黄了她的纯净,哪怕她的力量比之大漠微乎其微,她都默默地,盛放着这一泓柔波。

鸣沙山好像听从了她的感化,环绕清泉,长留绿杨荫。

老子曾言:“知其雄,守其雌,为天下溪。”知沙山之雄也,守清泉之柔矣。沙山的雄伟,让清泉也显坚毅;清泉的娟秀,让沙山更显温情。刚柔相济,亦互相成全,共赏天地之韵律、造化之神秀。以此推衍,人生、历史、世界莫不如此。给粗犷以柔情,给迅猛以宁静,给高蹈以平实,使阴阳相生,不断演进。就像那鸣沙山,粗犷是他的外表,但当我们亲探其中、揭开其面罩时,会发现他的内在,实有那么多的率真与温情。

就让我们走进鸣沙山,身临那摘下面罩的地方,去探索、去感受吧。

文章发表于2022年11月23日《山东大学报》第30期

【作者:曹炜婕    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 赵方方  】