视点首页 > 心灵驿站 > 正文

雨·秧

发布日期:2022年10月31日 19:51 点击次数:

青岛的一场秋雨,淋化了夏夜、啤酒、海风。雨雾里,红墙绿瓦一点点褪色。原以为那褪去的颜色能温暖行路的人,可他们只瑟缩着抖抖肩膀,任其洒落一地,随水流去。

我却有些窃喜。经纬连接着脚下绵延的土地,我曾千万次试图说服自己,在青岛,肯定有和家乡一样的东西。可这里山无竹,风无眼,缺少家乡那慈母般的温柔。不过最近,似乎被我寻着了。和室友说起,南方的桃李错季开花,忽然就想到湘西的春天。

人们总说“春寒料峭”。说实话,我过去总不记得“峭”字,而觉得是这个“俏”字,因为湘西的春天“俏”得很。它是个冷脾气,但又爱调皮。忽而吹口凉气在你双颊,忽而又顾影自怜地流点“泪水”湿你发梢。正想朝它叫骂几句,却见青山衔薄雾,茶花开满枝,又不由地生出些谢意。再加上林中鸟啼,伴着竹叶相互推搡的打闹声,春天,好像比笋芽先要冒出头来了。

我虽然只幼年在村寨里生长,但还记得插秧的一些趣事。稻子与麦子不同,要先放到水田中,待长出些快到小孩膝头的青苗,再拔起来系作一捆,给它们二次落户。插秧的时候,大抵就是现在这样天气,好像拿手一拧,风里就拧出水来一般。湘西多山,田多是梯田,田的头顶是人家,脚下是溪流。插秧便像蜡染刺绣,要给群山缝出件好看衣裳。有时山峦间生出些雾气,微风一拂,便向溪边飘去,衬着秧苗的嫩绿,给山的裙摆锁了道白边。

记得那年我过生日,照例是一场春雨。坐上去老家的车,父亲的同事也跟着一起,我便觉得奇怪,到了方知,原是来帮着家里插秧。早春景致诚然美,举目四望,眼前像置了一扇苏州园林的窗子,一切都清润温柔。可要下水田插秧,便不像水墨画那样惬意。人说“春江水暖鸭先知”,那会儿连鸭子都不肯下水田捞螺蛳吃。田里的水不止冰冷,还“利”得很,透着靴子都能凉到骨头里去。

秧苗插完,收工回家,大家都围着火炉在灶屋里说笑。厨房里也“炒”得热闹。湖南人嗜辣。是啊,这水泡出来的湘西,如若不吃点辣椒,只怕人都要霉透了。

去年熏制的腊肉,这时候吃正好。吸饱了烟气的猪肉肥瘦适宜,散发诱人咸香。它不像新鲜肉一样稚嫩,又没有熏久了的柴劲,恰在成熟的界线。木窗格吐出淡紫色的炊烟,散入这早春湘西的夜晚……往窗外一望,竟不是那方山水,才知自己又做了个大梦。那就这样吧,在这早秋青岛的一个周五,我也放松自己,梦一回湘西烟雨。

文章发表于2022年10月26日《山东大学报》第26期

【作者:刘涛    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 赵方方  】