视点首页 > 心灵驿站 > 正文

备一份讲稿

发布日期:2022年10月25日 11:32 点击次数:

到济南的第一个学期,是从冬天走向春天的。

在济南才发现,说济南的冬天是温晴的,那是骗人的。身上好不容易升腾起的那点点热,还是从宿舍楼到教学楼赶出来的。济南的初春里,要风度实在是件很要命的事情,于是我随遇而安地,把自己封在了厚棉服里。

快步赶着,把自己送进古代文学的课堂里。心里庆幸着授课的老师还没来,可以缓几口气,却在上课铃将要响起的那刻,见一位身着整套藏青西装的男士,从教室外的沙发上站起来走向讲台。很有风度。

他很安静,如果不是要上课,应该有一直坐在角落而不被人发现的本领。在以后更多的课间里,我们逐渐习惯了,在走廊尽头的大片窗前,会有一位微弓着身,用看起来不大舒服的姿势,把自己安在沙发上的青年老师。曾有位爱好摄影的同学路过,拍下一张这样的背影:初春的阳光洒落在他的肩上,好像下了一场飘渺的雪。当时朋友圈有人评论,仿佛穿越,看到了古代的儒生。自然,这都是后话了。

他也许不是那种你上过一节课,就会一下子喜欢上的老师。他的课不热闹,他这个人也是。太淡了。需要你长久地不断地来听课,才能慢慢由心生出喜欢。

古代文学是按历史区间来授课的,老师主要是教授魏晋南北朝的文赋。

对于这第一堂古代文学课,我充满了浪漫的想象:是大开大合张弛有度,还是思绪无边到银河?但都不是。老师在简单的自我介绍之后,就掏出了讲稿,开始讲课。像他身上那套西装一样,规规矩矩,但并不十分有趣。

带着北京儿化音的圆润,却也还有着江淮官话不肯吞声的干脆,两者融合,在他身上形成了一种和气的利落。依着讲稿的提示,前两节导论课就提纲挈领地讲完了历史背景。偶有从讲稿蔓延出的枝叶:比如谈到人活一世,何以在历史上留有痕迹。说这些话时他是怅惘的,只是这样的话题总是很快收回,像落了一场小雪,刚给你一激灵,就消散不见了。下课铃响,正正好讲完这一段。这时我想,或许依着讲稿的老师也不错。

怀揣着和许多年轻人相似的、不知往何处去的苦恼,我在课后问老师,我们应该怎么学好这门课。“不知道该做什么的时候就多读书。”老师的回答太简单了,简单到我都没把这当成是诚恳的建议。可能越是知识浅薄,越是一身的坏毛病,于是依旧过着自己标榜为浪漫、实则是散漫的生活。

老师依旧是很规矩地讲课,依着讲稿,一丝不苟。

即使在因疫情转运隔离期间,他依旧很从容。只是在课后的时候,他会更多关心我们的生活。

隔离到了第六天,讲陶渊明。老师坐着在讲,我把电脑放在了窗台边,站着听。无意间看向了窗子外:太阳即将西下,包着绛红色头巾的中年人,正把面前的十来只羊往一个方向赶着;日之夕矣,羊牛下来。一边是老师认真讲着《归园田居》,一边面向的就是隔离点窗外的田园,当时觉得,没有比这更好的时光了。

晚上睡觉前,还在回味傍晚时的感动。胡思乱想时,慢一步地想到,诗性与风光的相遇,何尝不是一次酝酿已久的重逢?诗与风光总是在的,只是之前,我没把诗读进去,也没把风景看进去,浮光掠影,自然得不到那份因为诗和风光相联系而产生的感动。之前读不懂许多诗,做不成一个理解诗人的合格读者,就是因为“见识”太少,“联系”太少。这么一通漫想,倒像是想明白了。想明白了,便肯去做了。再想起老师当初关于多读书的建议,豁然开朗。于是我开始背诗。

可能有很多人像我一样,抱着一种浪漫的幻想天真地走进文学院,这种赤子之心固然可贵,但在安安静静地听完一学期的古代文学之后,会发现光讲浪漫是靠不住的。做学问不是谈浪漫,不是说几句漂亮话、写几个漂亮字;是要规规矩矩,多读一些书,多思考一些,然后再多动笔墨,仔细整理。当然,闲暇的浪漫还是值得呵护。也看到过老师扛着单反,在公教楼前后找着春天。

在济南瑟瑟的秋天里写下这些文字,为了提醒自己,踏踏实实地读书,做个“认真备讲稿”的人。

文章发表于2022年10月12日《山东大学报》第24期

【作者:李若愚    编辑:新闻网工作室    责任编辑:匡丽君 赵方方  】