山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

寒假支教的三次触动

发布日期:2021-01-29 10:54:05 点击次数:

或许只有相同的经历,才能让心与心跨越山海,紧紧相拥。

2021年1月22日,山东大学春晖社彩匀阳光寒假支教队进入了线上支教前的准备阶段。联系好学生家长,指导家长使用“钉钉”参加授课活动是我们最重要也是最困难的任务。虽然当地学校全力支持配合我们的工作,但是过程却出乎意料地曲折。我的学生中,有很多家长在外务工,大多数都是由妻子在家带着孩子上学,或者与爷爷奶奶生活在一块儿,因此孩子们的设备条件不容乐观,甚至有几位家长因为无法给孩子提供学习设备而不得不放弃孩子的学习机会,家长无奈与失落的语气犹如利刃,刺痛着我的内心,多么现实的痛楚啊。

1月23日,一天过去了,迟迟不见家长加入课堂群聊,再三打电话确认后,发现家长们不懂如何下载软件。由于支教地区都是少数民族乡镇,我很担心我和家长的文字语言沟通会有障碍,所以我尽我所能在微信里用文字、语音教家长如何操作,并搜集了通俗易懂的讲解视频给家长看。通过一天的努力,家长们陆续进入了群聊,一颗忐忑不安的心也松了口气。

1月24日,是我们正式开课的日子,我早早的开好了课堂等待同学们的到来。上课时间过去了5分钟,大部分学生还未进入课堂。我又拨通了家长的电话,大部分家长都解释因忙于工作,无暇为孩子提供上课设备,家长们纷纷道歉,但我却愈加窘迫。我理解家长们面临的生活压力,又希望为山区的孩子带去更多知识。

在百般纠结中我拨通了最后一位家长的电话。接电话的是一位母亲,我提醒她孩子该上课了,她很惊慌,说正忙着干农活,这就跑回去给让孩子上课便挂断了电话。当课堂进行到20分钟时,这位母亲带着她的孩子进入了课堂。这一整节课我都无法平静,或是因第一次上课而紧张,或是对学生的歉意,又或是对家长的感激。

此后的课堂中,通过课堂回放,让工作繁忙的家长们不再遗憾。孩子们也积极投入课堂,透过屏幕,孩子们求知的眼神是那么动人,他们的每一次提问,每一次互动都让我无比幸福。这种幸福感将一直陪伴着我度过珍贵的支教时光。

生于山区,长于山区的我切身体会到孩子们对新知识的渴望,对崇山之外更广阔的世界的渴望,能通过自己所学所见带领孩子们学会更多的知识,了解更美丽广阔的世界,正是我参加此次支教的目的,也是我作为一名支教老师的意义所在。

【供稿单位:机械学院    作者:嵇愿杰    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王浩铭 赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信