正文

山大人物 : 学者 : 正文

  • x

    打开微信,点击底部的“发现”,使用扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

欢迎关注山大视点

徐超教授:书学并美 德艺双馨

发布日期:2022年11月03日 09:53  点击次数:

徐超教授:书学并美 德艺双馨

2022年3月30日作者:王巍 宋君波

2021年,是山东大学百廿校庆之年。为庆祝百廿华诞,徐超教授特别准备了“三祝”为寿:《纸上瓣香——山东大学百廿校庆纪念花笺》《介尔景福》和《永受嘉福——吉语瑞图瓦当拓片展览》,同时还出版了专著《大美汉字》。

这一年,徐超教授讲课、著书、研习书法、办展览……忙得不亦乐乎,可以说是他最忙碌的一年,也是硕果频出的一年。


徐超,字逾之,斋号三摩帝书屋、静斋,江苏盐城人。山东大学教授、博士生导师,山东大学书法艺术研究中心主任。

主要研究文字音韵训诂、书法与书法文化。独立出版专著《中国传统语言文字学》《崧高维岳——蒋维崧和他的书法篆刻艺术》《对联艺术》《宋诗集泉》《古代汉语语法》《纸上瓣香》《介尔景福》《大美汉字》等。二人合著《贾谊集校注》《书法教程》等。主编《九流十家》,编译《中庸》《礼记》,参与主编《中华民族优秀传统汇典》《中华文化精华文库》《普通高中课程标准实验教科书——书法篆刻》等。

曾任山东大学中文系副主任、《书法艺术报》特聘副主编、中国书法家协会学术委员会委员、教育部人文社会科学研究项目评审专家。曾获“中国书法兰亭奖”教育二等奖、山东省“泰山文艺奖”一等奖等。书法和书法研究得益于启功先生和蒋维崧先生。曾担任蒋维崧先生工作助手多年。

有意栽花:校庆之年成果丰硕

徐超教授为庆祝山大百廿华诞,特别准备了“三祝”为寿;同时在这一年,他出版了专著《大美汉字》,这些都是“有意栽花”,可谓有意栽花花满园。

一祝——《纸上瓣香——山东大学百廿校庆纪念花笺》

《纸上瓣香——山东大学百廿校庆纪念花笺》(以下简称《纸上瓣香》),是徐超教授特别设计的一份意义深厚的校庆专用纪念品,由山东大学出版社出版。

花笺艺术是我国独有的传统文化,已传承一千余年,但当代花笺几乎销声匿迹。为设计《纸上瓣香》纪念花笺,徐超教授亲自到山大在济南的各个校区拍照,并设计绘画图案。

“这个花笺是文学和艺术的结合体,来表达自己的想法和情感,”徐超教授说,“我想做一个具有艺术性的东西,来说明百廿山大人的‘心花’是什么,百廿前辈学者的高风亮节是什么,新时代山大人应该有怎样的情怀。”

《纸上瓣香》共五题:“百廿心花”表达山大人念兹在兹者,即百廿山大人的初心和终极追求;“前哲光风”借集句赞颂山大前辈的高风亮节以及严谨治学、立德树人的品格;“校园俯仰”借集句抒发山大人身居校园而志存高远的情怀;“珠璧联辉”隐喻学校的办学体制具有学科互补、珠联璧合的特色;“古学绵长”首先列出作者“庆祝山东大学建校百廿周年”十二个字的金文书法,再列举这十二个字的甲骨文、金文、小篆字形,接着解释其造字方法和构形含义,以此厚重的古汉字文化隐喻山东大学厚重的历史。

作者独创的五彩花笺,主题突出、构思精巧,体现出百廿山大人“为天下储人才,为国家图富强”的追求,这一份融入了“五彩百廿”的校庆礼品,彰显出徐超教授对山大的深切情感。

二祝——《介尔景福》

《介尔景福》是徐超教授向百廿山大敬献的自制宣纸笺谱。“介尔景福”语出《诗经》。徐超教授借来用作书名,表示对山大和山大人的祝福。该书选取《纸上瓣香》的自制六件基本花笺,加上以山东大学博物馆藏件、图书馆藏件、档案馆藏件及徐超教授汉代吉语瓦当拓片藏件为材料,通过作者精心设计,最后以花笺形式呈现给读者。作者的用心在于,以此五彩花笺120纸,隐喻山东大学百廿历史文化和无限前程。作为主题花笺,在文化含量和艺术形式上,相较于传统花笺艺术而言,均有重大突破和创新。

徐超教授向中国邮政集团刘爱力董事长赠送《介尔景福》作品。李湘君摄影

三祝——《永受嘉福——吉语瑞图瓦当拓片展览》

《永受嘉福——吉语瑞图瓦当拓片展览》即吉语瑞图瓦当拓片展,共展出拓片120幅,每一幅拓片都画面精美,解释文辞典雅,令参观者眼界大开,可谓是一场古典文化的盛宴。

徐超教授说:“吉语瑞图瓦当是集文辞、书法、绘画、雕刻、装潢、工艺等多种美学元素的艺术品,拓片是利用宣纸、墨色和捶拓,把原物上的文字或图像展现出来的艺术品。这种二度创作,在原物文字或图像的基础上增加了许多新的艺术元素,比原物更具观赏性,更具艺术魅力,是先民社会生活和精神文明的艺术性表述,也是汉代书法百花齐放的呈现”,“透过这些精美的拓片,我们看到了世界建筑中绝无仅有的一代绝响。欣赏之余,不仅从中感受到先民的多重艺术,更可以看到先民的理想和生活:看到他们伟大的艺术创造力,看到那种浪漫奔放、活力四射的文化精神。”

三祝之余,徐超教授在古文字学方面的研究,也在这一年结出了硕果

成果之一是《大美汉字》,这是一本以学术为根基的古文字普及读物。徐超老师说,“本书力求做到精其选、解其言、知其意、明其理,尽量化深奥为平易,化繁杂为简明,并在此基础上,力求引导读者通过书中知识,感受先民的勤劳、智慧和创造力,进而对传统文化产生兴趣,激发自身的创新思维和创造精神”。

《大美汉字》

《大美汉字》装帧很有特色。出版社特别聘请了中国著名图书设计师周伟伟设计图书。周伟伟曾获得英国D&AD和纽约ADC等多个国际奖项,并连续多年获得中国“最美的书”设计奖。该书全部用特种纸印刷,将近500个页码,装帧精美,出版不久,即斩获广西出版系统首届书籍设计大赛金奖。

他的第二本古文字专著是《古汉字通解500例》,这是一部专业性很强的学术著作,繁体字版。去年年底已经看完了清样,即将由中华书局出版。

无心插柳:双肩包里掏出来的著作

徐超教授不但学问好,生活当中也是位“时尚达人”,是品质生活的践行者。单说徐超教授自制的双肩包,简直是学问的“百宝箱”,从中随手掏出一些平时积累的材料来,可以随时派上用场,这就叫“无心插柳柳成荫”。

2014年4月,山东大学尼山学堂成立。徐超教授作为古文字学家,被邀请讲授《说文导读》课,成为尼山学堂的第一批导师。在如何培养人才方面,徐超教授与杜泽逊教授有一致的认识,就是理论必须与实践相结合。一次,两人在谈到国学人才培养时,徐超教授随手从双肩包里拿出一沓打印稿,原来这是他平时积累的对联资料,包括他读联、论联、集联、撰联等随手记下来的内容。当时正急需古典文化教材,杜泽逊教授看了,认为可以作为教材出版。交谈后大约一周,杜泽逊教授电话对徐超教授说:“徐老师,研究过了!《对联艺术》可以作为尼山学堂教材,请尽快定稿出版。”徐超教授积累的资料是现成的,只需要他整理连缀润色即可。三个月后,《对联艺术》由中华书局正式出版,并赶在新学期开学使用。

2018年8月,距济南国际泉水联盟会议还有40多天。在一次偶然的聚会中,徐超教授从双肩包里掏出了一本带“泉”字的集联,这些集联全部用行书书法书写在宣纸花笺上,在座的负责人看了,赞叹说:“这个东西太好了,历史上就没有人做过!”

原来,这些集联是徐超教授在十多年前养病期间积累的。那个时期他生病在家,把《全宋诗》73册分批分期拿到床头摞起来,躺在床上把所有的五言诗全部翻了一遍,摘录其中的好词句做成卡片,整理出了大约300幅集联,《宋诗集泉》里的72副集联就是从中精选出来的。

仅仅40多天后,这部繁体竖排、花笺宣纸彩印、锦函线装的《宋诗集泉》由济南出版社出版,为济南国际泉水联盟会议提供了难得的文化礼品,成为中外友好交流的最佳文化媒介,并为中国国家图书馆、上海图书馆以及全国30多所高等院校图书馆收藏。

薪火相传:以前辈之志,育后来之人

数十年来,徐超教授坚持文字训诂学领域的研究,在古文字学方面下功夫,不仅著述颇丰,也为培育后人倾注了大量心血。

徐超教授说:“百廿校庆,说到根本就是百廿学者、百廿学术。山大的前辈学者,代表了山大的杰出文化和崇高品格,我们应该努力承传弘扬。”

1996年,为培养书法专业硕士生,徐超教授与蒋维崧先生约定,每两周去蒋先生家一次。五年后他们联合招收培养“文字训诂与书法文化”方向博士生,徐超教授继续担任蒋维崧先生助手,直到蒋先生去世。在长达10年多的时间里,徐超教授每次都带着问题去,每次都有谈话要点记录。2012年,徐超教授出版了《崧高维岳——蒋维崧和他的书法篆刻艺术》这本书,其中许多资料就来源于他与蒋维崧先生交往期间的文字记录。

徐超教授说:“用创新精神承传经典文化,是我们山大学人的传统,蒋维崧先生就是其中的一个杰出代表。”在三次纪念蒋维崧先生活动的致辞中,徐超教授都提到了蒋先生的特别之处:一生致力于承传经典文化,一生具有创造精神,从年轻时代到90多岁,创造精神贯穿于他学术生涯和艺术生涯的始终。

以前辈之志,育后来之人。徐超教授先后出版了十部著作,其中,《中国传统语言文字学》曾获华东地区大学出版社优秀学术著作一等奖等8项奖励,自1996年首次出版后已再版十一次,1998年中国台湾五南图书有限公司购买了这本书的繁体字版权,并列入中国台湾“学术著作与高校教材”系列丛书出版,而文学院最近又决定将该书列入“高等学校中文一流学科参考教材”出版。此外,徐超教授还与他人合作出版了《贾谊集校注》《贾谊文选译》,又出版了《礼记》《中庸》等经典古籍的选编和今译,参与主编、编写《普通高中课程标准实验教科书——书法篆刻》《中华民族优秀传统汇典》《中国文化精华文库》《孔子文化大典》《九流十家》等许多大型经典文化丛书,发表数十篇学术论文。

书道文心:以学驭书,以文致远

徐超教授传承前辈“以学驭书”的书法理念,把书法艺术牢牢扎根于深厚的传统文化土壤里,走进了探寻学术与艺术深度结合的道路。

徐超教授在北师大读书期间,曾师从书法大家启功先生学习书法,后又幸遇蒋维崧先生,还在章黄学派的重要代表人物陆宗达、殷孟伦等先生的身上,感受到了古学的魅力和精深。在长期从事古文字学、音韵训诂学的教学和研究中,徐超教授把古汉字研究延伸到了古汉字书法艺术层面。

徐超教授认为,书法不是一种单纯艺术,必须以学问为根基。他凡事坚持“争分寸功”,坚持比别人多做一分多做一寸。丰厚的学术积淀和艺术积累,加上日复一日的书法探究,徐超教授的书法与艺术最终达到人书统一的境界。《宋诗集泉》既是文学艺术,又是书法的对联艺术,从一个侧面反映了徐超教授这几年的关注点,而《纸上瓣香》也是徐超教授创作书写,花笺上的图案都是他亲手绘制,这些,都体现了他全面、深厚的学术修养和艺术修养。

细看徐超教授的金文书法,结构严谨,凝练古朴,给人一种庄重之感。观其行书,自然精妙,匠心独运。观其隶书,疏密有致,运笔老道。在汉字的万千变化中,徐超教授总能顺手写出典雅流畅的字形,这与他的综合修养是分不开的。

在著述和讲学中,徐超教授的书法教育理念在各种层次的书法教育实践中推行。除正常的教学和科研工作之外,他还应邀为留学生、进修生、访问学者讲课,坚持为中国书协和山东书协培训中心等书法教育培训单位上课……经过长期的书法与书法文化研究,徐超教授硕果累累。2002年,被评为山东省“德艺双馨中青年艺术家”;2003年,被聘为中国书法家协会学术委员会委员、山东省书法家协会顾问、山东大学书法艺术研究中心主任;2006年,荣获中国书法艺术最高奖“兰亭奖”教育奖;2007年,获山东省书协学术贡献奖。他的《崧高维岳——蒋维崧和他的书法篆刻艺术》2012年荣获山东省政府文艺最高奖——泰山文艺奖一等奖。

徐超教授是一位专情的学者、雅致的书家、学以致用的创新人。他个性含蓄内敛,对名利异常淡泊。退休以后已经出版著作七种,至今依然把创造性地承传文化事业作为自己的追求,坚持把创新贯穿于学术研究、书法探研和日常生活之中,前行的脚步从未停歇……

(原载于《山东大学报》2022年第7期)

【供稿单位:宣传部    作者:王巍 宋君波    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1