山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

电气工程学院开展学习贯彻党的十九大精神主题实践活动

发布日期:2017年11月09日 09:40 点击次数:

[本站讯]11月3日至4日,电气工程学院党委组织学院部分教工党员骨干赴南京开展“不忘初心,牢记使命,学习贯彻党的十九大精神”主题实践活动。期间,考察团先后到江苏电力公司、南瑞继保电气有限公司参观考察、座谈交流,并到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、雨花台烈士陵园、总统府等地参观历史遗迹,重温入党誓词。学院党委书记王钧以及部分班子成员、党委委员、支部书记和党员学术骨干等参加活动。

在江苏省电力公司,党员们与公司政工部、科信部和人资部的主要负责人进行了座谈交流。政工主任倪春介绍了公司在加强基层党建工作方面的创新案例、典型做法和取得的成效。科信部副主任杨晓梅介绍了目前公司的科技创新情况以及校企双方可能开展的项目合作,并希望通过双方在科技合作、人才培养等方面加强交流和沟通,最终实现战略合作。人资部副主任赵军介绍了近几年公司在山大电气专业的招聘情况,对山大电气专业毕业生立足岗位、踏实肯干的作风给予了充分肯定。王钧谈到,江苏省电力公司在党建和思想政治工作方面成绩卓越,希望通过学习和借鉴公司在基层党建工作创新做法和典型经验,实现校企党建和思想政治工作的无缝对接。同时,他希望双方能在党建工作、科研创新、人才培养等方面加强交流合作,实现互利双赢。

在南瑞继保智能化电气装备产业园,党员们参观了南瑞继保企业展厅、产品生产调试车间和工程试验区,充分了解了公司在科研创新与成果转化、创新人才培养和团队建设等方面取得成绩。党员们对南瑞继保在多项技术领域打破国外公司的长期技术和产品垄断,确立我国继电保护和稳定控制技术的国际领先地位,提高了我国电力装备制造业水平感到由衷钦佩。随后,考察团与公司领导、技术专家以及校友代表进行了座谈,双方在党建工作、科研创新以及人才培养等方面进行了广泛交流。

在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,从侵华日军南京大屠杀悼念广场、祭奠广场、墓地广场等3个外景陈列场所到“万人坑”遗址、侵华日军图片等室内展馆,党员们怀着沉重的心情追思当年那段令人触目惊心、无比悲愤的历史。面对这些史料史实,全体党员接受了一次深刻的爱国主义和理想信念教育,深刻了解中华民族的苦难历程,切身体会到昔日的灾难及和平的珍贵,心灵受到了极大的震撼和洗礼,激发了大家的爱国情怀、历史责任感和进取意识。

在雨花台烈士陵园,党员们怀着无比崇敬的心情,悼念为建立新中国而英勇捐躯的英雄,缅怀革命先烈的丰功伟绩,学习他们为了解救灾难深重的中华民族而不畏艰难险阻,不怕流血牺牲,前赴后继,勇往直前的革命精神。回顾历史,广大党员无不被革命先烈大无畏的牺牲精神所感动,他们顾全大局、不怕牺牲的英雄气概激励着党员们砥砺前行,更增添了对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的强大自信。党员们在缅怀先烈、牢记使命的同时,再一次重温了入党誓词,表达了为党的事业奋斗终身的决心,宣誓活动使党员们重新经受了一次党的洗礼,接受了党性的再教育。

在总统府孙中山纪念馆,党员们一起观看了孙中山先生革命一生的短片,共同回忆着伟人为国家的复兴强盛而走过的风云一生,更加深刻感受到先生崇高的革命精神和“天下为公”的思想境界。

此次活动,将学院党建与企业党建相结合,将党建工作与学院发展相结合,既让党员骨干接受了一次爱党、爱国教育的洗礼,又充分了解了电网企业和电力制造企业对科研创新和人才培养的需求,取得了良好的效果。党员们纷纷表示,要时刻牢记自己的职责,牢记历史使命,时时以先烈们的英雄事迹为标杆,学英雄精神,创英雄业绩,严格要求自己,堂堂正正做人、踏踏实实做事,立足本职,勇于担当,为学校和学院的发展作出自己应有的贡献。

 


【作者:王晓龙            来自:电气学院    责任编辑:哈力 莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果