视点首页 > 学院新闻 > 正文

投身志愿活动 共建文明社区

发布日期:2005年04月26日 00:58 点击次数:

[本站讯]为促进济南市社区经济文化建设,围绕我校的办学理念和学生培养模式,结合《山东大学服务省会济南工作计划》,切实提高山大学子的社会责任感,拓展学生的培养途径,丰富学生社会实践经历,深化青年志愿者行动,我校药学院与共青团槐荫区委从校地合作、共同发展的角度出发,在五里沟街道办事处共同建立了我校第一家大学生志愿者社区服务站,从而正式启动了我校学生服务济南社区行动实施方案。
     启动仪式于3月4日上午10点在槐荫区五里沟街道办事处和平里居委会门前举行,五里沟街道办事处主任杨高峰主持仪式。
     大学生服务济南社区的行动引起了校地众多领导的关注与支持,我校校团委副书记王君松、药学院党委书记侯庆全参加了启动仪式,并发表了热情洋溢的讲话,对我校学生服务济南社区的行动给予了高度评价,对参加服务的志愿者们提出了“要拓宽思路,在服务中不断创新,为槐荫区的经济、文化建设扎扎实实做出自己的贡献”的工作方向。五里沟街道办事处党工委领导也为我校正式启动学生服务济南社区行动实施方案和本次校地共建活动顺利举行表示了热烈的祝贺。出席签字挂牌仪式的领导还有我校党委学生工作部副部长夏晓虹,药学院副院长、博士生导师徐文方教授,药学院党委副书记赵翠萍及槐荫区副书记徐明梅等。
     据悉,本次共建,双方在以下五个方面达成了一致协议:
     (一)针对槐荫区制药企业较多的特点,充分发挥药学院博士、硕士研究生的智力优势,以药学院的强大技术力量为后盾,利用专业知识,为槐荫区各制药企业提供高水平的知识咨询和专业援助服务,并在此基础上加强地方制药企业与药学院的密切合作。
     (二)药学院学生会定期组织大学生到社区开展医药卫生服务宣传等公益服务活动。
     (三)药学院组织大学生艺术团与五里沟街道办开展社区文化共建活动。
     (四)槐荫区作为我校药学院的大学生社会实践基地,团区委负责联系协调药学院各项大学生社会实践活动。
     (五)地方社区为大学生组织开展“模范典型进校园”的宣讲活动,积极参与高校大学生思想教育活动。
     服务站揭牌仪式之后,大学生志愿者们就积极参与到五里沟街道“健康进百家”的活动当中,向社区群众免费发放药品,并提供了健康咨询服务、网络知识指导等。]

【编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】

新闻排行