视点首页 > 学院新闻 > 正文

口腔医学院掀起“倡议文明修身”的热潮

发布日期:2005年04月26日 01:34 点击次数:

[本站讯]本月上旬,由口腔医学院2001级五年制发起的“倡议文明修身”的活动在本学院全面展开,受到同学们和老师的一致好评。
     记者就此次活动在口腔医学院范围内随机采访了几名同学,他们的观点和看法分别代表了不同类的人。同学甲说,作为一名优秀的大学生,他的优秀不仅在于他优异的学习成绩,还在于他自身素质的提高。换句话说,这名同学不自私自利,能时时处处为别人着想,有着一颗博大的心。此次“倡议文明修身”的活动在一定程度上促进同学们不断的提高自身素质,不断的完善自我,从而更加适应社会的发展。同学乙说,“文明修身”是一个非常抽象的概念,具体怎么做,做到什么程度才能说做得好,这很难去定论。“文明修身”并没有一个量的标准。同学丙说,注重文明修身,应慢慢变成一种自觉的行为,才能达到我们此次活动的目的。
     记者在此倡议大家,在博闻、睿智的同时,更要注重修身、养性,不做“德才兼无”的愚人,更不要去做“才胜德”的小人,而要努力成为一个“德才”和谐发展的人。
     附录:大学生文明修身倡议书——致口腔医学院全体同学
     亲爱的同学们:
     中华民族有五千多年的文明史,自古就是礼仪之邦。 孔子说:“仁者爱人”,“仁者,人也”,讲究的是“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的亲亲之道,这已形成了优良的民族传统。皇皇华夏,集聚五十六个民族,衬蕴出内涵丰富的人文资源;泱泱中华,谱写了五千多年历史,创造出举世瞩目的文明成果;文明是我们素质的前提,没有了文明,就如齿唇之寒,素质就不能保证,就无法成为一名合格的大学生,更不用说担任起社会主义建设的建设者和接班人的重任了。
     作为当代大学生,我们肩负着中华民族伟大复兴的重任。我们必须要贯彻“三个代表”的重要思想,开拓创新,与时俱进,对新时期、新要求下的文明有更深刻、更全面的认识。作为高年级的学生,我们01级的同学有责任起好“讲文明、树形象”的模范带头作用,从自身做起,带领全体同学争当优秀大学生,为此我们郑重倡议:
     一、在教室中专心学习,杜绝大声喧哗、打电话、吃东西等不文明现象的发生。保持教室卫生。
     二、讲究诚信,以正确的心态对待考试,将考试舞弊行为驱逐出校园外。
     三、注意公共卫生,不要随地吐痰、乱扔垃圾、随意践踏草坪,不吸烟、不酗酒。
     四、科学上网,杜绝痴迷网络,合理利用时间,争做网络道德模范、文明使者、安全卫士。
     五、尊敬师长,团结同学,互相帮助,是我们大学生应具备的优良品德。
     六、按时上课、不迟到早退、不旷课、保证上课纪律是我们作为一名大学生的基本素质。
     七、遵守实验室准则、注意安全使用实验器械,避免误伤自己或他人。
     八、遵守公共规则,维护正常的课堂、实验室秩序。节约使用实验用品,实验做完及时清洗实验器械及桌面。
     九、男女同学,自尊自爱,举止文明,言行得当,不在公共场合有过分亲密的行为。
     十、认真领会“五心”内涵,做一名德才兼备的大学生。
     大学生正处于人生中最为关键的人生观、价值观的探索形成时期,这个时期的所作所为,将潜移默化地影响到自身的素养。如果我们不在此时抓好自己的思想道德素质建设,那我们纵然拥有了科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?“德才兼备谓之圣人,德才兼无谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人;凡取人之术,若无圣人君子而予之,宁予愚人,勿予小人。何哉?君子挟才以为善,小人挟才以为恶。”所以,我们应该严于律己,在博闻、睿智的同时,更要注重修身、养性,不做“德才兼无”的愚人,更不要去做“才胜德”的小人,而要努力成为一个“德才”和谐发展的人。
     亲爱的同学们,让我们从自我做起,从身边的小事做起,把道德规范落实到每一个人的言行上。让我们争做文明大学生,共创文明校园,展示当代大学学子的风采!

口腔医学院01级(五年制)全体同学

2005年2月23日]

【供稿单位:口腔医学院    作者:郭艳艳    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】

新闻排行