视点首页 > 学院新闻 > 正文

管理学院会计系举办求职经验交流会

发布日期:2005年04月26日 08:07 点击次数:

[本站讯]3月17日晚,管理学院会计系邀请了山东大学99级和00级会计系的四位前辈,对02会计班的同学就会计专业求职和工作的经验、技巧和所要面临的问题进行面对面的交流。四位嘉宾分别是正在交通银行山东省分行工作的黄开红和赵学俊学长、来自中鲁通信技术有限公司的99级前辈高向天、和正在山东乾录会计事务所工作的刘爱菊学姐。
     黑板上写着“Face to face ——为你导航”,“我的成功=你的指导+我的努力”。整个教室被轻松活泼的花絮装点得分外清新。主持人刘春燕对到场的嘉宾和进行逐一的介绍,并简要地介绍当晚活动安排。
     首先由各位学长发言,介绍各自求职和工作的经历与心得,第一个发言的是在电信工作的高向天前辈。它主要谈到两点,第一:求职应聘过程中,心态十分重要。你所要应聘的职位是否真的适合你;你对这份工作的期望是多少;你是主要考虑薪水还是其他条件,等等。第二:要不断地为自己树立新的目标。新的目标意味着新的挑战,只有给自己新的挑战才能让自己不断地提高。高前辈谈吐不凡,让在座的师弟师妹们钦佩不已。
     接下来发言的是交行的黄开红和赵学俊学长,他们则主要谈到求职面试中的一些细节性问题。包括面试前的简历投递,面试时的举止穿着,要随机应变的对付面试者的非难,以及在签约前应注意的基点相关法律的问题,如薪金、试用期、违约责任等等。两位学长在一面不厌其烦地介绍自己的经历和看法的同时,却也不忘了向我们在座的同学宣传他们的业务——太平洋保险卡!用主持人的话说就是:我们感激学长实在细心;而我们又无奈学长们如此细心。
     最后一个发言的是在会计事务所工作的刘爱菊前辈。前辈是我院2000级的会计系本科毕业生,而现在工作内容也与当前我们院会计系所学课程最为接近,因而与我们目前的实际最为接近,她主要讲到适应性和不断学习的问题。学姐说:一个任务,也许在你看来微不足道,但你的能力确实是在这一点一滴的细节里逐渐积累的,学习不能间断,因为知识总是在不断地刷新。另外,学姐还透露了关于他参加会计师资格考试打算。
     随后的时间由各位同学向四位学长自由提问。一个多小时内,会计系的同学提出了各种各样的问题。包括工作时间,薪资水平,福利条件,上下级关系,将来的打算,工作最初的挑战与适应性等等,学长们都一一耐心解答,直到主持人宣布交流会结束,有人还意犹未尽,争着围上前去与学长继续交谈。
     此次管理学院会计系举办的求职经验交流会,对会计系的同学调整心态,应对挑战,如何把握自身职业定位等,有着非常重要的作用。]

【供稿单位:管理学院    作者:邓永胜    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客