正文

山大人物 : 学生 : 正文

  • x

    打开微信,点击底部的“发现”,使用扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

欢迎关注山大视点

研究生道德风尚奖获得者董宏杰:带着探求欲和责任感坚定前行

发布日期:2021年02月01日 08:00  点击次数:

“我想要通过自己的努力为新冠肺炎疫情防控作出贡献,不管环境多么艰苦,工作多么困难”。这是微生物技术研究院2018级博士研究生董宏杰在参与新冠肺炎相关研究时内心的想法。

去年,董宏杰积极投身于新型冠状病毒检测相关研究,最终建立了从临床样本保存、运输到精准诊断的一体化方案,解决了诊断流程中各步骤衔接不好导致的灵敏度损失问题。所研发的保存液同时具有病毒灭活和核酸保存功能,可搭配市场上所有的核酸诊断试剂盒使用,在满足国内市场需求的基础上出口至多个国家。所研发的试剂盒通过了济南市食品药品监督管理局认证。基于蛋白质结构和遗传密码规律设计了具有抗突变性能的检测引物,从而解决了RNA病毒突变率高导致诊断出现假阴性的问题。帮助合作单位山东仕达思医疗科技有限公司成功取得济南市卫建委新冠病毒检测资质,并开始提供新冠病毒核酸检测服务。

兴趣和信念使他在未知中毅然出发

去年年初新冠肺炎疫情爆发时,市面上的病毒检测试剂盒灵敏度并不高,一次性可检测的人群数量少、等待结果时间长、效率低下,这给疫情防控带来很多不便。在导师的提议下,董宏杰决定开展这方面的研究。

“在此之前我主要进行病原微生物基础代谢方面的研究,但是我一直对应用研究抱有极大兴趣。所以当导师提出是否愿意回校做研究时,我便毫不犹豫地答应了”。当时新冠肺炎疫情正处于最严峻的时期,这项任务充满了许多未知风险与挑战。尽管自己从来没有从事过病毒诊断相关研究,长途旅行到达实验室的路途中也存在被感染的风险,但是内心的探求欲和责任心激励着他果断做出了自驾回校的选择。

“父母都很支持我的选择,他们为有这样一个为战胜疫情努力付出的孩子而感到骄傲”。但是当他准备出门的时候,接到了来自小姨的劝留电话,十几分钟的劝说全部都是小姨的担心与挽留。“说一点儿也不怕那是假的。”但他仍然驾车出发了。

当时防疫物资尚紧缺,家里的口罩不够用。为了家里,董宏杰出发时只带了一个口罩。每到一个服务区,去洗手间的时候,他都屏气不敢呼吸,“因为我只有一个口罩,假如另外一面沾染了病毒被我吸到体内,那我也会被传染。”就这样,他一路小心翼翼从家开到了青岛校区。

艰苦的环境淬炼出一颗更加严谨的科学之心

新冠肺炎疫情爆发初期,艰苦的环境对董宏杰的研究造成了巨大挑战:大部分企业停工停产,新冠病毒相关研究的试剂耗材需求量急剧上升,有钱也不一定能买到,因此,每一份实验材料都需谨慎使用。幸亏在当时有多家研究机构向全国的检测试剂开发者免费提供假病毒(假病毒是将一小部分病毒基因封装在纳米尺度磷脂膜内的颗粒物,可以代替真病毒测试诊断试剂的灵敏度但同时不具有任何感染性,这解决了不能用真病毒进行实验的难题)。另外一个问题是能够直接参与研究的人员只有他和同在一个实验室的妻子,有的时候甚至吃饭问题都难以解决……

这些问题都没有难倒董宏杰,他把全部精力都投入到了新冠病毒研究中。“有的试剂盒一份500多元,甚至部分材料要从国外进口,十分来之不易”,所以每次开始实验前,他都要考虑更多,更加谨慎。为了提升实验的精确度、减小误差,他会做大量的计算推演,分析的时间甚至比实验的时间还长。由于检测体系不断优化,试剂的添加量也不断优化,但每一次优化,董宏杰对这些添加量的变化都记得清清楚楚。“我现在仍然可以准确说出监测体系中各个试剂的添加量,因为实在是算得太仔细了,忘不了。”他说。

由于实验需要,他经常在学校和公司之间两头跑,很多试剂不明确潜在危险,不能通过火车运输, 董宏杰只能独自一人驾车在莱芜和青岛之间奔波。虽然路途遥远,面临重重阻隔,但是实验的时间不能等,到了点必须做,否则就会前功尽弃。

然而更大的困难接踵而至,流动人员需要隔离观察,甚至许多宾馆拒绝外来人员入住。尽管跟当地政府报备过,隔离时间并不长,但由于很多实验设想无法及时验证,董宏杰仍然感觉到了时间的漫长。即使在隔离的时间里,他仍在了解病毒研究新进展,不断查阅各种资料文献,扩展和丰富自己的理论知识。

实验并不总是顺利推进。董宏杰和妻子两人往往会因为对试剂做法持不同观点而产生争执,这让他们产生了很多不愉快。最后两个月等结果的时候,他们几乎每天都要在实验室等数据直到凌晨,睡眠和饮食很不规律。基本都是一次性买完一天的饭,留到晚上,一个人吃饭另一个人继续守着。但是他们坚持着,付出着,努力着。

“其实现在回想起来当时是真的不容易”,董宏杰说。

悉心浇灌的幼苗终于结了果。当他激动地把实验成果送去认证检测时,却被泼了一盆冷水,检验结果居然是不合格!“我苦恼不已,无时无刻不在想着这件事情,几次反复推敲后我依然坚信自己是正确的,于是我认为一定是检测仪器出了问题。”,他努力去争取,希望自己能够再次检测。功夫不负有心人,最终再次使用三台仪器进行检测后,证明他的判断是正确的。“我的想法得到了证实并且有了实验结果,这让我倍感欣慰,这么长时间的努力和付出都是值得的”。

收拾好行囊继续前进

“这次经历对我而言是从基础代谢研究转向应用研究的一个契机,同时使我再次认识到“严谨”二字的重要性”。董宏杰说。以前做研究时,他不会很在意材料的数量,“反正材料很充足,多用一些并不要紧”。但是这次的“拮据”使他意识到:精准控制实验材料数量不仅可以避免不必要的浪费,更重要的是可以减小实验误差,以免白费功夫,并为下一步实验做好准备。

除了严谨外,他还鼓励学弟学妹们多读书。“我很怀念大一大二时有充足的时间来阅读,现在做实验太忙了,几乎抽不出时间读一本完整的书了。”“书到用时方恨少”,做研究的时候,他总在想:要是能够再多读一些生物学方面的相关书籍该多好! “光读书不够,还要动手操作,只有实践才能温故知新,才能明白自己还有哪些知识欠缺。”实践与理论的结合才能更好地促进自我的提升。

最近,董宏杰除了在开展新型冠状病毒和甲流乙流混合检测的课题研究,还在准备自己的博士毕业论文。

马上就要从山大毕业了,回忆在山大的学习和生活,他很感激山大带给他的一切。无论是导师的鼓励、关照还是同窗好友的激励,都让他倍感温暖。他希望母校越来越好,也祝愿亲爱的祖国更加繁荣昌盛。

【供稿单位:宣传部    作者:秦深 贾万里    摄影:资料         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

相关推荐:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1