山大人物 : 新生故事 : 正文

• x

欢迎关注山大视点

李朝宇:是父子,也是校友

发布日期:2022年09月09日 08:26  点击次数:

虽然是山东聊城人,但控制学院新生李朝宇从小就跟随父亲在西北大漠生活,疫情前还能保持一年回来一两趟的传统,近两年是彻底“遥相思念”了。这次倒是可以借着开学的机会好好逛一逛济南,这个他既陌生又熟悉的地方——毕竟,再过几天,他就要迈进山东大学的大门,那个24年前他父亲踏入的校园。

朝向宇宙,发乎天光

朝宇,是朝向宇宙的意思。李朝宇出生时,他身为军人的父亲正服役于空军某部队,迎来新生命的喜悦铺天盖地,但一个关键的问题随之而来——给孩子起个什么名字呢?想到心心念念的事业,不正是朝向宇宙、星辰大海嘛,就叫朝宇吧!就这样,一份独属于军人的浪漫和一个父亲最诚挚的祝福随着这个名字寄托在了这个还只有几个月大的孩子身上。

因为工作的原因,父亲不能时时陪在李朝宇身边,对于成长上的缺席也会感到抱歉,李朝宇却不这么想。成人礼那天,对于父亲能否到场,李朝宇并没有把握,只是对着电话说:“成年了更要学会独立,爸您就不要再操心我了。”没想到,父亲的身影真地出现在了成人门的另一头。“谢谢爸爸妈妈,因为你们,我感到很幸福!”那天,天很晴风很轻,父母笑得欣慰,兄妹俩笑得很甜。

李朝宇很清楚父亲的责任与担当,对于陪伴,只有珍惜与感谢,能够慢慢围着小公园一同散散步,一圈,又一圈,就很满足。父亲更像是一个朋友,一个不那么善于言辞,但充满力量的伙伴。因为是在熟悉的地方考试,周围也都是自己的同学,李朝宇高考时并没有很紧张,反而是父母,“他们比我紧张多了”,李朝宇笑着说。记得高考刚结束的时候,父亲因为执行任务没能回家,他第一时间给父亲打了电话,“反正就是老实把自己考试的感觉和情况给他讲了讲”,因为知道父亲在意但不知怎么开口,于是自己主动介绍了情况。

最后选择山东大学自动化专业,是一家人一起“研究”的结果,尤其是李朝宇的父亲。“每次看到他,他都在拿着各种书研究报志愿的细节”。最后,李朝宇根据综合院校力量、地域因素还有自己的兴趣,选择了山大自动化专业。这个过程中,父亲身上山大人的执着、努力、为国奉献的精神也在潜移默化地指引着他。事实证明,“研究”成效显著,李朝宇的排名以及最后的录取情况都与他父亲猜测的相差无几。

走自己的路,但不会孤身一人

虽然“朝宇”这个名字同样寄托了父亲对于事业的追求,但关于李朝宇未来要走什么路,父亲还是让他“自己选”。

李朝宇从小就喜欢科学,但父亲因为在家时间有限,其实很少会给他讲相关的知识。他的兴趣是自己一点一点培养起来的,因为数理化知识储备丰富,李朝宇还喜欢跟老师“抬杠”,这道题能不能这样做,那个方法是不是没这个好,“因为我经常去办公室找老师问问题,后来老师也喜欢跟我探讨,甚至有时候遇到难题也先来问我一下,就感觉很有意思”,老师们对这个有钻研精神的学生也非常欣赏,带着他研究难题、参加全国竞赛、奥林匹克竞赛……久而久之,李朝宇对于自动化、编程越来越着迷。后来,他还把自己研究圆锥曲线的思路制作成视频发到了B站上,现在播放量已经破了十万。“这就是个很自然的东西,也没想到会有这么多关注。其实当初只是想分享一下自己的思路,之后可能也会再分享一些自己的思考跟实践吧。”李朝宇说。父亲潜移默化的影响、老师敏锐而恰到好处的帮助都是李朝宇的动力,让他能够一步一步走出自己的路来。

谈到大学的规划,李朝宇对于控制科学与工程学院以及自己的专业都进行了一定的了解,也已经开始自学部分编程的知识。父亲抽时间跟他解释了这个专业领域的一些基本原理,虽然和父亲研究的方向不同,李朝宇内心已经有了努力的方向——AGI(Artifical General Intelligence),就是人工通用智能。“因为我们现在的人工智能都只能专长于某个领域,比如说语音识别的机器就只能做语音识别。AGI就好像一个集成体,就是把这些厉害的功能都汇聚在一起。”提到这一点,李朝宇显得很兴奋。当然,父亲也给过他很多建议,包括将来方向的选择,但最后的选择权仍然是完全交由他的。

是父子,也是校友

平常父亲也会跟李朝宇分享自己大学有趣的经历,“他总说,大学的时光是最珍贵最美好的,一定要好好珍惜好好感受。”虽然父子俩在同一个院系,但由于校区调整,李朝宇将在兴隆山校区开始他大学的新征程,而他的父亲则在千佛山校区度过了大学四年。“爸爸还说他们以前六点就起床,为的就是爬千佛山。有时去黄河北岸的森林公园附近,和同学们一起自己烧烤。”因为以前一直没有住过校,李朝宇现在最期待的就是大学的集体生活,“虽然还没有和同学们见面,但是对和同学一起住宿舍还是很期待的”。

录取通知书到达的那一天,父子俩还专门拍了张照片纪念:李朝宇举着自己的录取通知书,而他父亲则是举起自己的毕业证书,一样的山大红,一样的欣喜与期望,从今,不止是父子,是传承的力量;更是校友,是同一份“为国家图富强”的责任与担当。

【供稿单位:宣传部    作者:王亦婷    摄影:受访者提供         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片