山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 医者 > 正文

周敏:疫情不退,我们不退

发布日期:2020年04月10日 20:01 点击次数:

编者按:自新冠肺炎疫情发生以来,山东大学附属医院先后派出4批近300名医疗队员驰援湖北投入抗疫前线。在前线的几十个日夜里,医疗队员们“晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍”,他们与时间赛跑,与病魔较量,用真心传递真情,以使命救治生命,用关爱诠释大爱。防护服是他们英雄的战甲,“口罩脸”是他们天使的容颜;“方言卡”见证他们与患者的信任,“谢谢你”传递患者对他们的真情。他们经历了黄冈大别山区域医疗中心从紧急启用到病例清零的难忘时刻,他们在武汉重症病房以日夜坚守诠释无悔担当,他们用医者仁心守卫疫区人民的生命安全和身体健康。近期,山东大学新闻网专访了齐鲁医院院长陈玉国、第二医院院长王传新,并连线部分援湖北医疗队员,了解山大医务工作者抗击疫情的点滴故事,推出“致敬逆行者”系列人物专访,以展现他们的家国情怀、担当精神、仁心大爱、奉献品德,号召全体师生医务员工向他们学习,凝聚起全校赢得疫情防控和事业发展“双胜利”的强大精神力量。

周敏,山东大学齐鲁医院重症医学科科护士长、主任护师、硕士生导师。齐鲁医院第四批援鄂医疗队临时党支部副书记。2020年3月,被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。


“毫无疑问我应该参加”

时间退回到新冠疫情在武汉肆虐之时。在武汉封城、各地封路的严峻时刻,周敏毫不犹豫地报名,选择了最美“逆行”。她作为临时党支部副书记,跟随山东省第五批援助湖北医疗队暨山东大学齐鲁医院第四批援助湖北医疗队向武汉进发。

接到出发的通知后,齐鲁医院131人的整建制医疗队几小时就集结完毕。时间十分紧张,每位队员都不知道武汉是个什么情况,尤其是作为护士长的周敏心里很没有底。这次出征,她带着科室的十五个人一起支援武汉,带领一个团队的周敏,感到压力很大:“我们的团队里有年轻的妈妈,刚刚领证要做新娘的同事,还有男同事的爱人正处于孕期。”作为“大家长”的周敏内心只有一个想法,把他们平平安安地带出来,也要把他们平平安安地带回去,带回到他们的家人身边。

而周敏出发后,女儿回了姥姥家。害怕近八十岁的母亲担心,一直瞒着老人。她的妈妈从新闻上知道周敏到湖北的消息,女儿说:“姥姥当时就哭了,一直埋怨您骗她。”不过第二天周敏的妈妈就跟孩子嘟囔:“你妈妈不去谁去呢?她是护士长,她就应该去。”当听到这句话时,周敏心里很感激:“还是我妈妈最了解我。”

面对疫情,周敏始终觉得自己义不容辞:“如果是医院派的话,毫无疑问我应该参加,就是这么一种感觉。”一开始周敏也犹豫过,自己年龄偏大了,五六十岁又是这次疫情的高危人群。但是当国家号召去湖北援助时,接到医院组织医疗队的通知,她马上报名响应。她微笑着说:“这可能就是作为一名老党员的本能吧。不光是我,我相信每一个医护人员在我这个位置上,都会有这样的想法,都会义无反顾地接受这个任务,而且还要把这个任务努力去完成好。”


 

“凡我在处,便是齐鲁”

周敏所在的齐鲁医院第四批医疗队在湖北武汉大学人民医院东院区,整建制接管两个病区,她任十七病区的护士长。她在的病区是一个由肾内科病区改造的隔离病房,尽管是在医院工作,但是一开始对传染病房、对传染病人工作的程序和流程还不是很熟悉,环境设备都是陌生的,最重要的是没有陪人、卫生员、护理员。除了危重病人大量的治疗和生活护理工作外,医护人员还要负责清理环境卫生、提供患者饮食等等工作,但是周敏都尽心尽力做到最好。

周敏的病区里有两名80多岁的老人,由于年纪大了只能吃流食。其中一位老年患者由于长时间隔离治疗,出现了严重的压疮,刚开始情绪很差。周敏特地把医疗队的食品料理机拿到了病房,利用自己工作间隙时间,每天三次亲手给老人制作流食,不但给老人增加了营养,提高了抵抗力,这种细致的关怀,也让患者们感觉到更多关爱,心情更好了。在医护人员的精心护理下,老人的伤口有了明显好转,精神状态也好了许多。终于,老人的脸上露出久违的笑容,并对医疗队员竖起了大拇指。

同时,周敏及其医疗队员还结合当地和齐鲁医院规范,从头开始建章立制,把各工作流程、监督反馈流程、包括每一项防护措施都在队中重新培训、加强、训练,张贴上墙,让大家在短时间内迅速有条不紊地开展工作。经过一个多月的验证,这套规范是成功的,得到社会、医院、患者以及友队的广泛赞誉。

截止到3月21日,山东省第五批援鄂医疗队正常接诊,负责固定床位80张,累计救治患者113人,其中重症68人,危重症12人,累计开展核酸检测575次,治愈出院67人,死亡2人;现在在院患者26人,其中重症患者4人,危重症患者4人。

一天工作结束,周敏脸上的护目镜压痕清晰可见

忆起初到武汉时,面对陌生的挑战,周敏也曾有过担心,担心不能按要求完成任务,担心感控防护不到位、伙伴发生意外,担心病人出现并发症、不能顺利出院……但她始终坚信她不是一个人在做这件事。她说:“我们是一个团队,我们是一个国家,我们有党的领导,必胜的信念一直都在支持我。无论在任何环境下,我都会克服困难坚持下去。”作为一名老党员,周敏还是齐鲁医院第四批援鄂医疗队临时党支部副书记。在临时党支部的带领下,援鄂医疗队中的50名党员克服危重病人繁多、病情复杂、人手紧缺的种种困难,迅速形成战斗力,佩戴党徽、亮出身份、冲锋在前,在抗击疫情一线充分发挥先锋模范作用,在最危险、最紧急的关头让党的旗帜高高飘扬。无论是咽拭子采样、气管插管、机械通气吸痰、俯卧位通气、CRRT治疗等高风险操作,还是在日常治疗和护理过程中,点点滴滴之间,临时党支部的党员们做表率,见行动,处处彰显着齐鲁风采和齐鲁精神,打造了一座疫情防控阻击战中的牢不可破的战斗堡垒。

这些事迹,也深深感染了周围的普通医护人员。周敏骄傲地说:“短短几周,已有74位同志在前线郑重地向党组织递交入党申请书。他们看到了党员的敢为人先和无私奉献,积极向党组织靠拢,决心在这场没有硝烟的战斗中经受考验。先后有9名同志火线入党,为党组织输送了新鲜血液。”

作为山东大学齐鲁医院的一员,周敏坚定地说:“我感到非常自豪!在武汉这段时间,我们感受到山东大学这个名字带给我们的无上光荣。有郭书记和樊校长的殷殷教诲,有侯书记和陈院长的切切关怀,有所有同事和朋友们的关心和牵挂,还有源源不断从后方运来的物质装备,包括数不清的海外山大校友的支持和帮助,让我们顺利渡过最开始物资匮乏的艰难时期,得以毫无牵挂地全身心投入抗疫战斗中。学校还给了我们荣誉和表彰,我下定决心,一定继续发扬‘凡我在处,便是齐鲁’的精神,圆满完成任务,不辱使命!”

“人人都是平凡英雄”

在山东省的前几批医疗队均已顺利返回时,周敏所在的山东省第五批援湖北医疗队坚守到了最后。思乡之情不可避免,在湖北期间,周敏跟家人每天都会视频。家里人不敢先和她联系,怕耽误她的工作。周敏回忆道:“最初一段时间每天忙完都是深夜了,但无论多晚,只要联系,家里都是第一时间接起,看到彼此的笑容才放心。大灾面前更能体现亲人感情的珍贵!”

在武汉期间让周敏感触很深的是,每一个人都是英雄。在隔离病房的病人焦虑不安、害怕恐惧,但他们会在要摘下口罩吃药时挥手让医护人员们避开,会在忍不住咳嗽时快速将头偏向一侧,生怕感染了辛苦救治照顾他们的医护人员。也有乐观的病人用幽默的话语逗笑房间的所有人,还有病人不甘于被困于狭小病室,气喘吁吁地唱上一段京剧,或者赋诗作画。周敏温柔地说:“相信我们很多人在未进去前都默默想象过烈性传染病人的模样。但我们进去后,立即把他们当作自己的朋友、家人,去照顾他们的心情,倾听他们的埋怨,安抚他们的情绪,缺什么,拿来什么,为他们饭食不合口味操心,为他们病情反复担忧……”

这场突如其来的疫情,有许多人感动着我们,坚守到最后的援助医护人员、酒店服务人员和班车司机师傅,在武汉奋斗的各邻域志愿者、医院附近的超市掌柜、花店老板、快递小哥、咖啡师、理发小哥……周敏说,在武汉期间,每天上下班途中看着武汉的繁华街道,虽空无一人,但却感到它隐藏着一股蓬勃的力量:“我感受到了这座英雄的城市和不屈的人民!” 天气也越来越热了,厚厚的防护服带来的不适越来越严重,但是周敏及其医疗队员都表示:“疫情不退,我们不退!”

基辛格在《论中国》里说:“中国总是被他们最勇敢的人保护得很好。”中国最勇敢的人们,他们平凡,他们伟大。他们是和平年代的普通人,也是“疫情”战场上最英勇的战士——舍身为国,无怨无悔!


【供稿单位:宣传部    作者:刀彦月    摄影:资料         编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信