视点首页 > 学术纵横 > 正文

单霁翔做客大家讲坛谈“让文化遗产活起来”

发布日期:2020年12月09日 10:33 点击次数:

[本站讯]12月6日下午,故宫博物院原院长、故宫学院院长、中国文物学会会长、中央文史研究馆特约研究员、故宫博物院学术委员会主任单霁翔做客山东大学大家讲坛,以“让文化遗产活起来”为题作专题讲座。

讲座前,山东大学党委书记郭新立与单霁翔会谈,山东大学党委副书记王君松,中国银联股份有限公司山东分公司党委书记、总经理刁云涛参加会谈。

随后,单霁翔以“让文化遗产活起来”为主题作讲座。他强调,城市化加速发展以来,环境正发生着前所未有的巨变,这要求我们关注发展中的可持续性,建设更美好的家园。单霁翔结合自身工作经历,讲述了中国文化遗产保护和申报的历程。当讲到良渚古城遗址申报世界物质文化遗产成功时,他说,中国已成为拥有世界遗产数量最多的国家。他强调,推动中国五千年文明所积累的智慧走向世界,需要青年学子们学好中华传统文化、讲好新时代的中国故事。

结合自己从事城市规划和文物保护的经验,单霁翔从国土、城市、区域、建筑、室内空间、文化艺术六个方面分享了自己的体会。从京杭大运河到海上丝绸之路,从袁隆平的杂交水稻田到克拉玛依油田的井架,他表示“文物保护不设限”,文化遗产的保护不是静止的,而是动态的、活态的,要在重视迁徙文化遗存的同时关注线性的文化遗产。

当谈到从文物保护到文化遗产保护的思路转变,他说,“世代传承性”和“公众参与性”不可忽视。“世代传承性”指的是文化遗产的保护是一个完整的链条,不能肆意地破坏文化遗产,而要将其修缮好、保护好,传递给下一代;而“公众参与性”则是指文化遗产的保护并不是远离人们的生活的,应该让群众参与到文化遗产保护中去,让群众们监督文化遗产保护并从文化遗产保护中受益。

在现场提问答疑环节中,单霁翔就人口外流导致的城市空心化、如何在文物保护过程中充分调动民众积极性等问题作了解答。他认为可以采取选择性退出的解决方式恢复传统景观,并鼓励大学生培养文化情怀、文化情感。

本次讲座由中国银联股份有限公司山东分公司、山东大学主办,中国交通广播协办,共青团山东大学委员会、斯楚(北京)文化传媒承办。讲座线上线下同步进行,线上播放量高达45000次。

【供稿单位:校团委 宣传部    作者:团宣    摄影:张丹丹 团宣         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】