视点首页 > 日记头条 > 正文

山东大学“青青仓木”支教团队长 翟晓楠

翟晓楠

发布日期:2022年08月02日 08:48 点击次数:

过了半年,又一次启程,又一次回到支教的初心之地。比起上一次的试探与不安,我更多了一丝稳重与熟练。心境、处境也都随着半个学期的过去而变得不同,支教这个旅程,给予了我力量。

自告奋勇承担起队长这一职务的我,从组织时的复杂和困难的经历、协调各种问题,从无到有,从和支教学校校长、队员们两方面的沟通,太多的细节和不同让我措手不及,有时候很慌乱,只能静下心来反思自己想得是否周全,再重新鼓起勇气继续把工作做好,这样的经历也让我有了从零到一、从无到有规划事物的经验,这也是支教给我带来的不同于学习的经验收获。

在和支教校长初次沟通之后的那个晚上,我的微信通讯录突然收到了“连绵不绝”的叮叮的提示声,许多家长和孩子们热情地添加我的账号,开始询问我们的支教工作。最令我有感触的是其中一位学生家长,在和家长沟通上课时间的时候,她无条件地信任说:“就等我们的补课!”我询问是否有阅读的习惯,她很诚恳的地说:“没有阅读的习惯,我们平时忙,再加上我们都没什么文化,不知道给孩子准备什么课外阅读。”

支教进行的第一天,第一次上课看到有20位同学支持我的授课,心里是很开心的。有些家长不小心打开麦克,我听到他们带着些方言的叮嘱声:“别说话啦,人家要上课啦。”这让我会觉得有一点触动。有家长不小心打开摄像头,我看到诚朴的家长在孩子一旁望着屏幕悄悄探望,看到最后下课的时候有孩子露出的家中的房顶是没有刷漆的毛坯房,似乎窗框那里也是裸露的,没有什么装饰的痕迹。我仿佛也说不出什么慷慨的肺腑之言,只能用心去看,用心去听,用心去感受。

语文语文,能读会写。想起“读书破万卷”,我希望能够给大家带来阅读的习惯,也希望大家能够更热爱语文。现如今,电子产品渐渐充斥着我的生活,我也怀念从前手不释卷的模样。借这次机会,我也开始阅读,拿出在书架上放置了很久的书,开始静下心,做读书笔记,把图片拍下来发到群里,希望孩子们可以看到,一起学习。为了让大家熟悉起来,我决定让大家跟着我一起朗读生词和课文,询问问题的时候意外的有人打开麦克进行回复,原本担心混乱与嘈杂,但我尝试没有关掉所有人的麦克,而是让大家一起开着麦克共同交流,这样的互动更加其乐融融而又亲切。

每次课程结束的时候,有的孩子会打开摄像头和麦克,笑着挥手跟我说再见;有的孩子打开麦克,一遍一遍地说着明天见。即使相隔远方,这样美好的互动也会让我感觉他们仿佛在我身边。

“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”在支教的旅途中,我也迎来了20岁的生日,“道路阻且长”,但是“坐看云起时”,我为孩子们带来知识的同时,他们带给我的,也是一路向北的勇气和坚韧不拔的力量。

【供稿单位:信息学院    作者:2021级本科生 翟晓楠    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王新智 赵方方  】