视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学主办中国化学会第十二届晶态材料化学前沿论坛

发布日期:2024年05月22日 18:55 点击次数:

[本站讯]5月17日至19日,由中国化学会晶体化学专业委员会、山东大学共同主办,山东省物质创制与能量转换科学重点实验室、山东大学物质创制与能量转换科学研究中心承办的中国化学会第十二届晶态材料化学前沿论坛暨国际先进材料科学论坛在青岛举行。

校党委书记任友群,大会学术委员会主席、中国科学院院士、吉林大学教授冯守华,中国化学会晶体化学专业委员会主任杨国昱出席会议并致辞。中国科学院院士、香港大学教授支志明,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中山大学教授陈小明,中国科学院外籍院士、欧洲科学院院士、加拿大工程院国际院士、美国国家发明家科学院院士、佐治亚理工学院教授、北京纳米能源与系统研究所所长王中林,大会主席、中国科学院院士、中国科学院化学研究所研究员、山东大学讲席教授李玉良,中国科学院院士、清华大学教授李景虹,中国科学院院士、上海硅酸盐研究所研究员施剑林,中国科学院院士、中国科学技术大学教授俞书宏,中国科学院院士、北京大学副校长张锦,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、北京科技大学教授张跃,中国科学院院士、厦门大学教授谢素原,美国发明家科学院院士、欧洲科学院院士、澳大利亚科学院院士、新南威尔士大学教授戴黎明等出席会议。中国科学院院士卜显和为大会主席。

任友群表示,山东大学全面加强有组织的科学研究和人才培养,在长期办学中积淀了深厚的学术底蕴,形成了鲜明的化学学科特色,培养了大批优秀人才,为服务国家重大战略和区域经济社会发展作出了积极贡献。作为化学学科的重要领域,晶态材料化学的研究内容已渗透到社会各领域,在经济社会发展和人们日常生活中发挥着越来越重要的作用。希望以此次会议为契机,加强学术交流,激发创新灵感,凝聚发展共识,为我国化学跻身国际先进行列注入动能,为加快发展新质生产力贡献智慧。

6D7DD

冯守华院士表示,晶态材料化学作为化学领域中的重要分支,是科研探索和工业革新的焦点。希望以本次研讨会为契机,不断加强学术交流、持续推进协同创新,推动晶体化学与相关学科的交叉融合与协同发展,齐心协力谱写新时代科技报国的新篇章。

6702E

杨国昱表示,本次论坛将进一步激发青年学者的创新思维和学术能力,深化晶体化学学科与相关学科的交叉,推动晶体化学与相关学科的深度融合,为发展新质生产力注入强大动能。

5E75E

大会报告环节,戴黎明院士、施剑林院士、王中林院士、俞书宏院士、张锦院士分别作了题为“From Impurity-Doping for Modulating Electrical Properties of Crystaline Semiconductors to Heteroatom-Doping for Modulating Electrocatalytic Properties of Graphitic Carbon Materials”“基于晶态催化剂和阴极还原耦合的电化学合成”“Sciences of Contact-Electrification and Its impact to Chemistry”“仿生材料—交叉科学的前沿”“单壁碳纳米管的结构控制生长方法研究”的报告。

本次论坛设六个分会场,围绕晶态材料化学研究领域及相关交叉学科的最新研究成果开展研讨,加强晶体化学与相关学科的学术交流。

山东大学化学与化工学院院长王琪珑主持开幕式。

12574C5

来自美国、澳大利亚等国家以及国内共70余所高校和科研院所的专家学者参加论坛。

【供稿单位:化学院    作者:张莹心 孔雪静    编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 蒋晓涵 裴一凡  】