视点首页 > 山大要闻 > 正文

寒假报道(19)|全面做好假期后勤服务保障

发布日期:2022年02月17日 14:10 点击次数:

[本站讯]寒假期间,后勤保障部以师生为中心,统筹部署,周密安排,全力做好各项服务保障工作。

校园物业保运行 贴心服务迎返校

各校区管理办公室和物业公司坚守工作岗位,每日服务保障人员在岗人数不低于正常在岗人数的80%,确保服务保障工作正常运行。

加强对服务保障人员疫情防控宣传培训演练,严格落实常态化疫情防控各项措施,严格请销假制度,做到人员清、数据准、情况明,严格做好疫情防控工作。合理开放公共教室、浴室、开水房,满足学生假期学习和生活需求,制定并落实强降雪降温天气应急处置方案、水电等突发状况应急处置预案等,做好校园、社区服务保障工作。克服困难,全力推进趵突泉校区教学七楼一二层改造、美里湖转化医学中心改造等修缮项目,严格落实现场安全管理和工人安全教育,确保施工安全,做好修缮假期工程管理。各校区管理办公室利用寒假期间,开展水电及多媒体设施设备维修维护,统筹做好新学期开学准备和迎接学生返校工作。2月8日,首批学生返校,各校区管理办公室、各物业服务企业提前安排校园清理保洁,为各迎新点设置遮阳棚,摆放桌椅,搭接电源,对入校通道进行消杀,做好现场疫情防控工作,协助学生搬运行李,受到师生高度赞扬。

温馨餐饮保供给 多措并举强安全

饮食管理服务中心300余名员工坚守岗位,全力为留校师生提供安全温馨的餐饮服务。各校区食堂保障充足的技术骨干,将各楼层特色产品在值班食堂集中供应,各类面食、炒菜、酱炸类、风味小吃、粥类等产品均保持在40种左右;除夕、初一两天,免费提供过年套餐,除夕晚餐和初一早午餐免费提供多种口味的水饺;做好新学期开学返校学生35000份简餐包的准备工作。不断强化常态化疫情防控和食品安全管理,放假前组织全面安全检查,深挖细查彻改各类安全隐患。1月23日,中心校区食堂举行“本土疫情”应急处置演练。认真做好食品安全常规监测和消防专项监控,各值班食堂每天进行食品安全和消防安全巡检,查遗补漏,消除安全隐患,确保饮食安全。利用假期进一步修订完善ISO9001质量管理和ISO22000食品安全管理体系文件,检修维修各食堂设施设备,完成试点营养与健康餐厅改造和趵突泉校区一层食堂地面维修工程,保障新学期食堂设备设施良好运行。

交通快递强保障 三全育人开新局

交通通讯管理服务中心各部门工作人员坚守一线,确保各项服务保障工作平稳运行。安全管理再升级,各快递服务中心严格执行快件“九步消杀法”,重点加强国际快件防控;对从业人员开展安全教育、安全培训,对车辆集中进行安全检查、车况检修,确保新学期开学交通班车的安全运行。交通班车寒假无休,2月8日,济南各校区及青岛校区调度14台校车,早8点到晚8点不间断循环发车,圆满完成首批返校学生摆渡任务。充分发挥“三全育人”作用,中心校区快递中心提升改造,室内设置干洗流通区、书吧,引入缝纫服务,免费为全校师生缝补衣服、修裤脚;通过学生会调研权益中心征集1526名同学的意见建议,开学后将分步改进;与新闻传播学院文学生活馆共同设计劳动育人课程。

空中课堂家园共育 备好“开学第一课”

寒假期间,各幼儿园根据幼儿年龄特点,结合传统节气与节日教育,分级部精心制做“空中乐玩”线上推送课程,“冬奥知识讲堂”“品格课堂”“亲子手工”“亲子游戏”“安全小课堂”等,陪伴幼儿假期生活,促进家庭亲子互动。各幼儿园组织教师以健康生活、和谐共生、责任担当为主题,结合幼儿园五大领域教学和幼儿一日生活活动,积极备好“开学第一课”,制定针对性的开学方案,为新学期做好准备。

践行为群众办实事 房改工作有序推进

房改办公室在总结2021年工作的基础上科学谋划、落实2022年重点工作。积极推进房改档案信息管理平台建设项目,在完成中心校区、趵突泉校区宿舍楼已参改购房审批表扫描工作的基础上,开始对千佛山校区宿舍楼已参改购房审批表进行扫描。积极配合政府及学校相关部门,认真做好中心校区南院危房拆迁工作,取得初步进展。认真践行为群众办实事的宗旨,主动协调省直房改办等政府部门,加紧处理房改历史遗留问题。

此外,后勤保障部聚焦重点、谋划工作,2月10日召开一校三地后勤保障部门领导班子2022年寒假工作务虚会,以创建绿色校园、智慧后勤为目标,聚焦节能减排、后勤信息化,系统谋划推动后勤保障工作焕发新活力、迸发新动能、取得新成效。2月14日,春季开学疫情防控及安全生产工作专题会召开,2月16日,学校开展春季开学安全生产及疫情防控工作专项大检查,切实抓牢抓细服务保障各领域、各环节疫情防控、安全生产等基础性工作,为开学做好充分准备。

【供稿单位:后勤保障部    作者:尹晓璐    摄影:唐愈新 李缙 朱政 杨明 张亮 解传浩          编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】