山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

教师代表、齐鲁交通学院许振浩教授在2021级研究生开学典礼上的发言

发布日期:2021年09月23日 10:16 点击次数:

各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家下午好!

很高兴能够在研究生开学典礼上作为教师代表发言。首先,我谨代表山东大学全体教职医务员工,向各位新同学表示热烈的欢迎!初秋美丽的山大校园等待你们探索,希望你们从这里眺望世界、走向未来,开启人生历程新篇章!

未来属于青年,希望寄予青年。

适逢中国共产党成立100周年,山东大学建校120周年之际,新时代的征程必定任重而道远希望各位同学砥砺初心使命,弘扬山大精神,汇聚磅礴力量,厚植家国情怀,强化使命担当,科研报效祖国。在过去的14年,我求学在山大、成长在山大、发展在山大。作为一名山大人,我想和大家分享以下三点,希望对各位同学人生新阶段的规划和发展有所助益。

1、学无止境,永葆求知之心

“学无止境、气有浩然”是山东大学的办学格言,也是激励全体师生砥砺前行的精神传承。同学们正处在长本事、长才干的大好时期,一定要珍惜光阴,多看文献、多思考、多交流,沉浸到自己的研究领域,追求真理、勇攀高峰。锻炼自己发现问题、解决问题的能力,为学术报国奠定坚实的基础。

2、勇于创新,努力追求卓越

“勇于创新、追求卓越”是山大人的优秀基因。希望同学们强化担当,勤于钻研,勇于创新。坚守学术道德和科研伦理,践行学术规范,让学术道德和科学精神内化于心、外化于行。“善学者尽其理,善行者究其难。”各位同学要积极培养创新意识、提高创新能力。在探索未知的征程中勇敢尝试,争做科技创新的生力军;在学习研究中不断总结反思,完善自我、超越自我。

3、胸怀天下,厚植家国情怀

古往今来,凡有大成就者,必是志存高远、胸怀天下之人。各位同学要深刻理解把握时代潮流和国家需求,以科研创新为己任,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。希望同学们始终把祖国的需要放在首位,做爱国主义的坚守者和传播者,将自身发展融入时代发展,把每一个山大人的个人价值和国家需求紧密的联系在一起,以学术报国助力祖国繁荣昌盛!

“实践出真知,实践长真才”,虽然学科不一样,但“理论联系实际”的道理是共通的,各位同学都应该、也都可以通过实践把所学和所研究用于服务国家建设,把个人的成长融入国家需求中,“把论文写在祖国大地上”,把家国情怀化作服务国家需求和建设的能力。理科的同学要立志投身前沿,研究重大科学和基础理论难题;工科的同学要下现场,进企业,深入挖掘技术难题,着力解决技术瓶颈;医学的同学要到医院,进社区,在防疫抗疫等工作中,深化理论知识,锻炼临床能力;只有这样,我们才能成为“理论扎实,实践过硬”的高素质人才,我们的研究生教育才能切实解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题。

此外,在今天这个重要的日子里,我也想和各位老师、同学们分享一个好消息。

前不久,习近平总书记回信勉励全国高校黄大年式教师团队代表,肯定了我们的工作成绩,并对高校教师提出了殷切期望,指明了奋斗方向。作为首批“全国高校黄大年式教师团队”成员,我们备受鼓舞,充满干劲。

岩土中心团队在李术才院士的带领下,坚持“四个面向”,长期服务于新疆、西藏、云南、广西等国家重难点工程项目建设一线,把所学和所研究用于服务国家建设和边疆经济发展。现场的工作是有困难、有危险、有牺牲的,如新疆冬天的工作环境常常是“隧道外-30℃以下、隧道内30℃以上”,每天在60度温差“水深火热”中开展教学和科研工作,还常会面临涌水突泥、塌方等灾害风险和人身危险,但是我们凝心聚力、不怕困难、不怕吃苦、勇于攀登,扎根新疆等工程建设一线,取得了可喜的育人和科研成绩,科研成果应用取得了显著的社会经济效益,新疆某管局发文评价:“不遗漏任何一个重大灾害源”。我们用实际行动践行了习总书记“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”的伟大号召。

今后,我们将继续传承弘扬黄大年精神,学为人师、行为世范,继续凝聚团队力量,以服务国家需求为己任,深入国家建设一线,攻克“卡脖子”难题,也将同全体教职医务员工一道,立德修身、潜心治学、开拓创新,以研究生培养为第一要务,真正把为学、为事、为人统一起来,争做“四有好老师”、当好“四个引路人”,培养实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

亲爱的同学们,初心易得、始终难守。站在建党百年、建校百廿交汇的历史新起点,我们肩负着继往开来、再创辉煌的重要使命,我们要心怀“国之大者”,我们要“想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”,牢牢把握时代要求,始终保持“追求卓越,只争朝夕”的精神状态,争做具有家国情怀和时代担当的新时代山大人,争做实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和筑梦者,真正的在山大成就“大学”之学问。

最后,祝愿各位老师、同学新学期工作愉快、学习顺利!

谢谢大家!


【编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信