山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

校友代表张继平院士在山东大学2020级新生开学典礼上的讲话

发布日期:2020年09月22日 08:27 点击次数:

尊敬的郭书记、樊校长,亲爱的老师、同学们:

大家晚上好!我非常高兴再次回到常常魂牵梦绕的母校山东大学,也很荣幸在这样重要的历史时刻给2020级新山大人讲几句话。当我接到母校领导的邀请时,还是有些犹豫,不仅是因为日程的变更,决定来时,又有些忐忑,也不仅是因为今天仪式的隆重。山东大学是改变我人生的地方,山东大学也将塑造你们的未来。今天的开学典礼是你们山东大学学生生涯的第一课,此时此刻我确感受到是一份责任,教师的责任。

同学们,我们都非常荣幸成为山东大学的学生。我是1977年恢复高考后的第一届大学生,1978初来到山东大学新校数学系报到。当时的系主任是潘承洞先生,老师有张学铭、郭大钧、于厚源、贾启恒等教授,彭实戈先生当时是助教,他是学物理的,被张学铭先生慧眼识珠从物理系要来的。山大通过这些老师培养造就了我们。他们传授的是知识,启迪的是智慧。潘老师给我们上课不多,但他讲课,分析精辟,深入浅出,高屋建瓴,当他把数学中的e-D理论用大O小o来阐述时,我们茅塞顿开,深切感受到数学的精髓与美妙。潘老师不论是给我们学生讲话,还是在系里或者学校做报告,都是直奔主题,言简意赅,极少念稿子。 郭大钧老师的数学分析课,条理清楚,层次分明,丝丝入扣,环环相连,板书认真,时间准确,四大黑板写满,下课铃就响了。郭老师以最高的责任感,使课堂变得神圣而庄严。 贾启恒老师慈祥达观爱笑,可在他第一次给我们上高等代数课前,听到不少他的传奇:办事较真,要求严苛,考题奇难,大半不及格等等。贾老师的课,概念准,思路清,语言精练,逻辑性强,引人入胜。他的课我考了满分,增强了我的自信心,对代数学的兴趣也提高了。 山大这种“教师神圣,教学神圣,课堂神圣”的优良传统一定要发扬光大。山大的老师们以他们的学识、人格和精神在培养教育我们,是我们效法的人生楷模。特别是以潘老师为代表的山大老师的崇高精神体现了“三山五岳我为尊,一览众山小”的境界和气概。今天这种精神境界体现在彭实戈先生为代表的山大人身上,我希望新同学们能学习他们的榜样。

我们向老师学习,也要向身边的同学学习。77级大学生是特殊的一届。我们班的同学年龄、资历、文化水平都很不一样,大的30几岁,小的17岁,我19岁。有的刚从高中毕业,有的是所谓文革前“老三届”的学生。还有的人已经学过不少大学的课程。我从年长的同学身上学了不少东西,包括一些基础课上的帮助。一年半之后,我又可以在一些课程上帮助他们。每个人都有自己的长处,相互学习,共同成长。直到今天我仍然十分怀念那些青春岁月和一生的同学情谊。大学是人生成长的最重要阶段,学习课程的同时还要锻炼好身体。我记得当时除了每天的操场锻炼外,在周六我们班七八个同学还会跑出校园,进行15公里左右的长跑,我们受益良多。

山大毕业后我考入北京大学,成为段学复院士的博士研究生。之后便留在北京大学任教至今。在山东大学打下的的坚实基础、学习态度和人生观帮助我在科学研究的道路不断前进,在培养新一代学子方面作新的尝试。潘校长在任山东大学校长时曾在全国人代会上指出我国科教分离的种种弊端,提出科教结合的建议。一流大学必须是研究型的大学,科研和教学并重。好的教师要活跃在科学前沿,一流的科研成果要尽可能融入到教学中。这些年,无论是做教授,还是做院长,我都身体力行,学习我们山大老师的榜样,尽力创造条件,培养好学生。我1998年任北京大学数学学院院长。1999年我便制定了有关计划,主持和实施了以培养一流拔尖人才的一系列重要举措,在北大数学1999,2000,2001级本科学生中推行。2010年科学时报报道了数学的“黄金一代”主要是指北大这几届学生。2020年初教育部创新人才培养的会上我第一次公开提到中国数学“黄金一代”的培养计划和实践。5天前世界顶尖数学家峰会请我主持专题论坛,菲兹奖奖获得者吴宝珠、杰曼诺夫等人都参加并提起中国中国数学“黄金一代“的培养和成长,这些黄金一代已成为世界超一流的专家,我对他们有更高的期许。

今年是一个特殊年份,新冠疫情大流行,世界百年未有之大变局,历史注定2020级的同学是特殊的一届,你们将有不平凡的人生,要担负更重的责任。今天9月21日举行开学典礼是一个特殊日子,我想喊出我一直的信念:就爱你,山大。这也是全体山大人的心声。同时,921=3x307,3和307都是幸运素数。你们的幸运在于你们被山东大学和时代拥入怀抱。我希望并相信你们会在今后四年的宝贵时间里,继承山大的好传统,诚实,守信,创新、认真学习,奋发有为,努力成为“提升山大,振兴山东,贡献国家”的新一代。


【编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信