山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

共同抗疫:班团云建齐举力,山大学子显担当

发布日期:2020年03月27日 12:58 点击次数:

[本站讯]自新型冠状病毒引发的肺炎疫情发生以来,山东大学各班级、团支部认真贯彻习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神,积极响应国家号召,在校党委、各院(培养单位)党委的领导和有关职能部门指导下,开展抗疫系列活动,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,为抗击疫情凝心聚力,号召班级同学、支部团员以实际行动投入到防疫工作中,为取得疫情防控战的全面胜利贡献山大学子的青年力量。

班团共建共学,线上班会团课,开展深刻的主题教育

面对严峻形势,校党委书记郭新立指示,要充分结合疫情中涌现出的动人事迹,培养学生的家国情怀,让学生更加热爱伟大祖国,更加热爱母校,听党话、跟党走,以“三全育人”为抓手,全面开展各种活动。校党委副书记王君松要求学工队伍抓好落实,突出重点、统筹兼顾、分类指导,分学院、年级、班级、宿舍精准施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。学工部、校团委积极组织各班级、团支部召开线上班会团课,帮助同学们坚定抗击疫情的信念与决心,号召学习、弘扬一线医务工作者的奉献、担当精神。郭新立参加成仿吾英才班线上主题团日活动,用“伟大”“优势”“热爱”三个关键词表达了自己的感受。校长樊丽明参加经济学院2017级金融一班班会,与同学们分享了三个令人感动的战“疫”瞬间。能源与动力工程学院、经济学院、材料科学与工程学院、体育学院等学院领导纷纷深入班级,激励青年学子传承山大精神,为战胜新冠肺炎疫情贡献山大智慧。微生物技术研究院、机电与信息工程学院各团支部组织青年团员线上观看山东广播电视台联合山东大学开展的战“疫”主题团课,带领同学们走进抗疫一线和“最美逆行者”的世界。齐鲁交通学院、国际教育学院以班或年级为单位召开防疫班会,向学生传达学校疫情防控工作部署,勉励同学们落实防控责任。临床医学院、公共卫生学院各班级开展“学习贯彻习近平总书记回信精神”主题班会,号召同学们带着总书记的殷切嘱托,努力成长为让党和人民信赖的好医生。儒学高等研究院基础医学院、马克思主义学院各班级观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”视频公开课,加深同学们对中国共产党领导和中国特色社会主义制度显著优势的理解。文学院、微电子学院、艺术学院各团支部开展“学雷锋,战疫情,讲奉献,爱劳动”主题团课,鼓励同学们继承发扬雷锋精神,为战胜新冠肺炎贡献力量。

促学高质高效,助力就业学业,塑造优良的学风校风

针对延期开学,学校开展第六期辅导员工作交流和学术研讨活动,并设立“如何利用网络媒介多平台、多渠道开展学生班级建设”专题,深入开展线上交流研讨。一校三地学工部门启动STAR本科学生班级骨干培训班,以校区为单位组建15个培训班级,围绕理想信念、传统文化、校史校情、团队意识、沟通协作、班级实务等开展云端系统培训。各班级、团支部积极响应号召,组织同学们通过各大直播平台开展云学习,以群组等各种方式打卡学习,在QQ群、微信群里分享交流学习经验,助力同学们的学业与就业。土建与水利学院2017级土木二班班委作表率,带头开展每日学习、每日打卡,进行数学、英语等考研科目的学习,2019级建筑专业同学通过每日钢笔画来加强基本功,2018级建筑专业同学则搜集专业资料,为开学有关建筑设计作准备。能源与动力工程学院组织各班持续开展“能动一课,能行万里”活动,采用“1+1”线上模式——两名同学组队进行1对1学习打卡、1位助教指导1个班级、1项课程学习的规定动作搭配1项充实自我的自选动作。历史文化学院2019级档案学团支部结合专业特色进行“史上档案”打卡活动,从穿扎成册的甲骨档案,到卷轶浩繁的制度典籍,再到信息化的电子档案,以纸质笔记的方式从历史角度明晰档案的发展。化学与化工学院、法学院召开毕业班线上会议,邀请毕业论文指导老师对同学们关心关注的毕业设计安排、论文写作及答辩评级、考研复试与常见面试问题、居家文献查询等诸多问题进行详细解答。

抗疫敢做敢为,志愿冲锋一线,培养有担当的青年先锋

在疫情防控战中,校团委组织广大同学见贤思齐、择善而从,积极参与志愿服务,学习和传承奉献精神,用行动绘就高尚品格,以奋进丈量青春脉搏。山大学子积极投身疫情防控一线,勇担使命责任,彰显家国情怀和山大担当。化学与化工学院2019级湖北籍硕士生王创自愿加入到黄冈市国道G346卡点执勤队伍行列,做好巡逻和分发物资工作;2017级湖北籍硕士生李新典主动加入到医院的后勤保障队伍中,每天驾车为医院运输新冠肺炎所需防护用品。管理学院2018级会计1班本科生王晓萍给当地政府写感谢信,加入微光宣讲团,并登上当地电视台的疫情特别节目,帮助同学们在疫情期间稳住心态,安心学习,并为受疫情困扰的人们送去关心与祝福。药学院2019级科硕班张立媛、魏超、2017级临床药学班林行刚、2018级药学1班王艺铭、2018级临床药学班赖勇杰、李聪赢、2019级3班林心彦同学,积极参与家乡疫情防控工作,为守护群众的生命安全和身体健康奉献着自己的力量。泰山学堂2016级计算机班本科生宋振华,从疫情数据的可视化与模拟预测入手,尝试气泡图、散点图、热度图、航线图等多种可视化方法,对今后疫情进行合理预估,并被CSDN、新智元等多家知名微信公众号转载。哲学与社会发展学院2019级哲学系本科生王胥博同学积极参与志愿服务活动,同社区卫生服务站工作人员开展登记检查与体温测量服务,学院2019级民族预科班和子龙同学、历史文化学院2017级王蓓贝同学等积极参与献血活动。

宣传致敬致谢,加油祝福疫区,营造温暖的抗疫氛围

疫情牵动着每个山大人的心,学工部发起“战‘疫’情,山大学子说”活动,组织广大同学在抗击疫情中传递鼓舞斗志、增强信心、感人肺腑的暖心力量,给广大山大人以鼓励,并在发布疫情期间相关提醒的同时,赋予社会正能量,传递温暖,凝心聚力;组织湖北籍学生书写抗疫手记,记录成长历程。各班级、团支部响应号召,以视频、绘画、海报、散文、诗歌、歌曲等各种方式向疫区传递爱与温暖。管理学院以学院微信公众号为平台,每日推送班级抗“疫”风采展,号召山大学子肩负起时代赋予的使命与责任。临床医学院组织各班同学为驰援一线的导师写信,表达对老师们的敬仰和牵挂,为老师们送去暖心问候。能源与动力工程学院各班级发起了主题为“聚集能量·聚集爱”的加油接力活动,为学生们提供表达祝福、传递爱心的平台。新闻传播学院设计学研究生开展“时代战疫,深铭肺腑”主题创作活动。护理学院各班级举行“三行情诗,以爱致敬“活动。软件学院各团支部开展“我们有‘画’说,助力防疫,武汉加油”作品征集活动。口腔医学院以班级为单位开展“以美食助力,为武汉祈福”活动。

健康家居宅居,提升综合素质,丰富多彩的假期生活

为引导广大同学在疫情期间养成良好习惯、培养优良学风,学工部组织开展“诚信状”系列主题教育活动,积极倡导学习、健身、文娱等各方面打卡,同时发出开展居家劳动教育的倡议,举办优秀图书推介人活动,帮助同学们拓宽知识视野、保持身心健康、提高综合素质,丰富充实自己的假期生活。电气工程学院在2018级、2019级班级中开展“为家人做顿饭”活动,成为这个假期最特别的作业。机械工程学院组织各班以网络直播形式在线上举行居家健身系列赛。商学院开通“健康打卡活动——商学人的宅家计划”微博超话,超话帖子共发表98篇,阅读量达到2.9万;独创“我家的元宵”DIY比拼活动,新颖猜灯谜活动结合防疫知识与传统文化,吸引了师生的广泛参与。翻译学院2018级、2019级组织开展班级成员“体温每日通”,通过学习、健身、娱乐日常打卡活动,记录同学们每一天的精彩瞬间。材料科学与工程学院举办“夜空中最亮的星”视频征集活动,收集并分享同学们居家生活中的点滴快乐。软件学院2017级各班级开展“与班主任相约”系列活动,各班班主任围绕安全教育、生涯规划两大主题进行讲解,为同学们将来的学习、就业提供帮助。

加强群防群治,宣传防疫知识,打牢坚实的群众基础

为加强群防群治,学工部通过发布POP版的中英文疫情防控注意事项与《山东大学学生党员承诺书》、公众号设立“防控工作信息速递”专栏等形式,提醒同学们注意个人防护,保护自身安全,配合国家政策,服从防疫规定,为防控疫情作贡献。全体学生党员、广大团员积极响应,以各种方式向同学们传达国家防疫政策、会议精神、疫情实时动态,提高防疫知识,引导正确看待疫情,帮助端正心理、调节情绪,缓解同学们内心的压力与焦虑。物理学院、生命科学学院组织各班、各团支部发出承诺书,坚定同学们抗击新冠肺炎疫情的信念与决心,并以实际行动展现青年担当,助力疫情防控。外国语学院组织各班、各团支部发出倡议书,号召广大同学勇担使命,携手战“疫”。土建学院2018级水电班团支部组织开展新型冠状病毒防范知识竞答,增强了大家对疫情的认知。药学院2018级药学2班支部将专业的戴口罩方法、六步法洗手操作等在自己的家庭群分享,帮助家人更好防护。信息科学与工程学院、数学学院各团支部通过微信群、公众号等形式传达国家防疫精神,推送疫情发展动态,科普防疫知识,帮助同学们提高防疫意识。

推动联防联控,精细信息摸排,构建严密的高校防线

在疫情防控过程中,学校建立了“横到底、纵到边”的完整学生工作体系,根据管理层级、校区分布、学生培养类别等建立各类微信工作组群,各学生培养单位根据培养方式不同设立学生干部(含宿舍长)工作群、学生年级(班级)全体同学群等,有效保障了各项学生教育管理服务工作的开展,形成了闭合链路,各项工作覆盖到每一名学生、每一处场所,确保万无一失。各班级、团支部积极配合学校、学院做好信息摸排、建立台账等疫情防控工作,及时了解掌握每位同学在疫情期间的健康状况并上报学院、学校,确保同学们的平安健康。控制科学与工程学院打通“辅导员—班长—学生”链路,电气工程学院建立“副书记-辅导员-学生骨干”工作机制,新闻传播学院设立学生会、研究生会和团支部两级值班体系,确保工作信息无遗漏。商学院各团支部以团支书为第一负责人,每天收集支部成员的健康信息。历史文化学院2019级文物与博物馆学团支部、2019级档案学团支部,利用钉钉、腾讯文档等信息化工具详细记录每位同学的身体状况和所在地变化状况。空间科学与物理学院各班级通过各种线上方式组织召开防疫预案主题班会,着重强调“五个一律”的要求,并对学院制定的《学生疫情防控工作预案》进行了详述。

疫情当前,山东大学各班级、团支部积极响应国家政策,严格落实学校、学院党委有关工作部署,号召班级同学、支部团员主动配合学校学院党委和当前居住地党组织的疫情防控工作,弘扬和传承山东大学的光荣传统,主动提高防范意识,落实防控举措,遵守防疫规定,倡导社会正气,体现山大学子的责任担当,同舟共济,共克时艰,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。


【供稿单位:学工部、武装部 研工部 校团委    作者:郭迪 丁冠森    摄影:资料         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信