山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

抗击疫情,山东大学在行动

发布日期:2020年01月26日 08:11 点击次数:

[本站讯]近日,为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,全面抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,山东大学第一时间采取行动,多措并举,落实防控责任,全力配合武汉主战场打赢这场疫情防控战。

出征武汉,最美“逆行”山大人

1月24日,除夕当天,山东省卫生健康委发布《关于组派医疗队援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的通知》,决定从全省三级甲等综合医院和承担传染病救治任务的专科医院组建医疗队伍,援助湖北新型冠状病毒感染救治工作。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。接到通知后,山东大学附属医院医护人员主动请缨,纷纷报名,希望能够为疫情防控尽自己的一份力。齐鲁医院和山大二院分别派出5名和4名医护人员加入了山东省首批援助武汉防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗队伍,其中,齐鲁医院的4名医护人员被选入工作任务最繁重的重症组。1月25日晚上,大年初一,医疗队伍从济南遥墙机场飞赴武汉,参与疫情防控工作。山大附属医院的9名医护人员代表学校奔赴一线,驰援武汉,勇担救援任务,在“逆行”中书写山大人的时代担当。

据悉,山东大学此前参与完成的新型冠状病毒基因组测序,于1月3日完成数据组装,已上传至国家基因库生命大数据平台。利用该数据,科研人员可进一步构建进化树揭示该病原相关特性,为研究分析新型冠状病毒的进化来源、致病病理机制提供有效的参考依据。

精心安排部署,全面做好疫情防控工作

为进一步加强学校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,保障全校师生医务员工的身体健康,学校第一时间制定了《山东大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,以“战备”状态,坚决打赢疫情防控救治这场硬仗大仗。

方案决定成立以学校党委书记郭新立、校长樊丽明为组长的疫情防控工作领导小组和以常务副校长王琪珑、党委副书记王君松为组长的工作专班,负责领导全校疫情防控工作,研判报送疫情信息、安排防控措施、组织工作力量、处置突发问题。威海校区、青岛校区成立校区工作专班,落实属地管理责任,牵头做好校区疫情防控工作。方案指出,学校要坚持全面防控、从严防控、从早防控的原则,突出重点,切实加强留校师生生活和健康保障;联防联控,密切配合做好疫情防控工作;深化教育,严格落实疫情防扩散措施;强化责任,扎实做好值班值守和信息报送工作;周密部署,全力做好师生返校前后防控工作。

为了切实维护考生利益,学校决定将原定于2月9日-12日举行的自主招生音乐学专业复试工作推迟,具体时间另行通知。此外,附属中学有关教师招聘工作也将延后举行。

加强宣传教育,引导师生共同防控

疫情面前,做好自我防护至关重要。学校把握重要时段和节点,积极通过微博、微信公众号,家长群、学生群等多种渠道向师生医务员工和学生家长发放假期生活提示、开展健康教育。学校官方微信及时推送了新型冠状病毒预防攻略,介绍了自我预防的注意事项以及专家建议、知识答疑的众多信息,以提高全体山大人应对该突发事件的意识和能力。学生在线、青春山大等平台也通过微信公众号发布推文,宣传普及疫情防治知识和防控要求,如“有一种潮流叫做‘蒙面’”“新型冠状病毒,山大人需要知道的看这里!”,各学院也多渠道加强对学生的防控知识宣传,不断提升广大师生医务员工的防疫水平,增强师生医务员工自我防病意识和信心,维护生命健康和安全。


【供稿单位:宣传部    作者:赵方方    摄影:网络         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信