山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

2017年毕业季系列报道之八

2017年毕业典礼侧记:带着担当远行

发布日期:2017年06月24日 17:48 点击次数:

6月23日至24日,山东大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式在中心校区体育馆举行。每年的这两天,都是山东大学最庄严神圣的时刻,毕业生们的大学美好时光在这一刻画下美丽的句号。叮咛、嘱托、留恋、分别……带着山大文化的熏陶与洗礼,带着山大人的烙印,他们逐梦远航。

当时少年,意气风华,回望大学生活,这里承载着学子们太多的记忆与成长。当听到校长将自己称为科研新秀时,现场的历史学院毕业生孙嘉睿既吃惊又感到兴奋;本科毕业生代表、管理学院路守望在发言中说,大学里不止要读万卷书,更要行万里路,热爱远行和公益的他,一次次出发;儒学高等研究院硕士毕业生金梅说,研究生期间,我的世界观体系更加完整立体,对社会、对自己的认识更加深入客观,更有勇气去面对未来。典礼现场,在盘点与回忆中,风华正茂的学子们发现,原来,自己在山大这片沃土上度过了这么多绚烂美丽的时光,在成就自己的同时,也以少年意气、青春风华妆点着山大的熠熠星空。

临行之际,像是送别即将远行的孩子,老师们对毕业生们殷殷嘱托、切切叮咛,希望他们坚强自信、勇于挑战,期待他们笃学包容、扎实进取,祝福他们前程似锦、梦想成真……最重要的是,要永远铭记山大人的身份,贡献山大人的智慧,展示山大人的风采,体现山大人的担当。教师代表、材料科学与工程学院孙康宁教授说,这些印记(山大印记)散发着山大的味道,将伴随你们一生,成为你们成长的最好见证,成为一生中最好的回忆。那么,山大印记具体包括哪些精神内涵呢?在老师们眼中,这种印记是山东大学“为天下储人才,为国家图富强”办学宗旨中饱含的家国情怀,是“学无止境,气有浩然”校训中的不懈追求,是“崇实求新”校风中的创新品质……材料学院赵国群教授希望毕业生们爱国荣校;政管学院院长贝淡宁教授期望每位毕业生都尽力做一个君子,为国家服务,为天下服务;计算机科学与技术学院、软件学院院长陈宝权教授说,没有谁还敢和alphaGo博弈,如果有,那就是你们——未来的计算机、软件专家们。谆谆教导中,与家国担当紧密相连的山大精神逐渐凸显。

张荣校长说,士不可以不弘毅,任重而道远,“担当”是山大的历史传统和精神内核,至诚报国是一种担当,勇于创新是一种担当,恪尽职守也是一种担当。通过校长的讲话,现场学子们在山东大学的历史回顾中,在一个个优秀人物的感人故事中深化了对“担当”精神的认识。在尼山学堂戚良德教授看来,担当是“儒学复兴千古梦,中华文化再辉煌”的专业责任;在新闻传播学院院长吕芃教授眼中,担当即当好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者;马克思主义学院方雷教授说,铁肩担道义,妙手著文章……知识分子是社会的良心,是道义的引领者,我们不能做精致的利己主义者,应该投身于社会服务中,担承道义。“博学精诚,厚德济民” “青春作伴,薪火相传”“妙手文章,道义铁肩” “管营天下,理顺四海”……仿佛呼应般,毕业生们那一阵阵热烈的掌声,那一声声口号的齐声高喊,那悬挂的一条条横幅,是对传承山大“担当”精神的最好回复。

在这个依依惜别的时刻,关于“担当”的嘱咐,令现场毕业生在反省己身的同时,更多了一些沉甸甸的责任感与使命感。对于临床医学院本科毕业生牟宇来说,担当就是做任何事情都要认真负责;管理学院本科毕业生李向楠认为担当就是在自己的角色当中尽好自己的本分;电气工程学院硕士毕业生郎福龙说,担当就是承担一份社会责任,作为山大毕业生,出去之后不能给母校丢脸;文学院博士毕业生马晓玖的父亲说,自己的女儿是一个特别有担当的人,她曾深入反恐维稳地区参与社会实践与社会调查,为解决实际问题贡献自己的智慧。在采访现场毕业生和家长关于“担当”的理解与实践时,所有的人都能细数出很多承担责任、勇于担当的例子,尽职尽责做好班干部、百折不挠地做实验直至成功、在专业领域取得硕果……在不知不觉的熏陶与浸润中,山大的担当精神已经深入骨髓,激励着学子们奋力拼搏、弘毅担当。

成长、远行,意味着更多、更艰巨的责任与担当。研究生代表、物理学院孙启龙说,自己最绚丽的年华在这里度过,最渴望的理想也在这里实现,而今终要离别,蓦然回首的瞬间,才意识到百年山大赋予的文化基因已经深入每个人的骨髓,成为人生中不可磨灭的印记。历史文化学院方辉教授说,请记住,你所在处,即为山大。口腔医学院熊世江教授说,山大永远是你们的坚强后盾、温馨港湾和心灵家园,我和所有老师随时期待着你们荣归母校。张荣校长说,我相信,携带着“担当”基因的你们,一定会以非凡的成就向世人证明:山东大学不愧为一所伟大的大学!

折柳相赠,多情伤离。

再聆听一次老师的教诲,此后人生漫漫,愿嘱托常留心间。

再与老师、同学合一次影,再见不知何时,惟望彼此珍重。

再唱一次《山东大学校歌》,在熟悉的旋律中体味山大精神,铭记责任担当。

当熟悉的《我的山大我的家》的音乐蓦然响起,虽有万般不舍,离别的时刻还是到来。

临别之际,老师们深情地说,愿你出走半生,归来仍是少年……

若干年后,从这里走出的山大学子们也许已经功成名就,也许仍拼搏奋斗;也许一帆风顺生活美满,也许偶有坎坷酸甜参半;也许几番辛苦梦想实现,也许困惑犹在专注于眼前。但无论光阴流转、世事变迁,当有一天重归母校,愿学子们重逢今天的自己,有扬在脸上的自信、长在心中的善良、融进生命的坚强、镌刻进灵魂的作为山大人的责任担当,哪怕风霜尽染,归来,仍是少年。

相关链接:

2017年毕业季系列报道之一:齐鲁医学部2017年毕业庆典暨歌舞晚会举行

2017年毕业季系列报道之二:山东大学召开2017年赴西部、基层和重点单位就业毕业生表彰大会

2017年毕业季系列报道之三:山东大学(威海)2017届毕业典礼隆重举行

2017年毕业季系列报道之四:“再见了,我的小树林”2017毕业歌会举行

2017年毕业季系列报道之五:山大举行2017年本科生毕业典礼暨学位授予仪式

2017年毕业季系列报道之六:山东大学2017年本科生毕业典礼院长寄语

2017年毕业季系列报道之七:山东大学2017年研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行




【作者:张丹丹 田晶晶 曾伊人        摄影:张丹丹 贾宁远        来自:宣传部 新闻中心    责任编辑:寄诚  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果