山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 医者 > 正文

巩会平:重症病区里的“母”“子”情

发布日期:2020年03月25日 14:26 点击次数:

巩会平是山大二院急诊科副主任,山东第六批援湖北医疗队中的医疗组成员,负责病区内部分患者的救治工作。在她查房范围内的48床是一名武汉的大一男生吴清(化名),还有5个月满19岁,是山东第六批援湖北医疗队负责的病区里最年轻的患者。在隔离病区内,医生也好、护士也罢,都穿着厚厚的防护服、隔离衣,戴着眼罩、口罩。因为看不清相貌,吴清没办法将队员的名字和病房里忙碌的白色身影对上,但他记住了一个名字——巩会平。

2月15日,在拿到第一份新冠肺炎病毒核酸检测结果3天后,吴清在家中等来了社区志愿者们。12日至25日连续的检测阳性,让他失去了原有的乐观。回想起在方舱医院最后一段时间的吴清说,在2月28日这天,穿着防护服的福建医疗队队员走过来告诉他,需要转入定点医院治疗。

“当时他们和我说:‘每个人身体都会有不一样,我的病情只是轻微,但是有可能这个病毒比较狡猾。’”吴清以前没有得过这么久的病,绝望的他甚至以为自己转入定点医院后再也治不好了。

所幸,在这里他遇到了一群贴心的姐姐哥哥们,和一名将他当成自己孩子一样照顾的医生。

“这孩子当时给我的感觉就是很绝望,情绪很低落,永远不开心的那种。”巩会平回忆,吴清转入病区内的第二天,正好是轮到她查房,走进吴清所在的病房便看到沉默寡言的他,“看着和我女儿差不多大,我女儿也读大一,没在重症病区看到过才这么大的孩子。”

简单询问后,巩会平知晓了吴清担心的地方。看着这个18岁的大男生,她想起了在家中的女儿。“我就给他举例,给他说我女儿和你一般大,但是她现在和你一样,也没有父母陪着,一个人在家里。”巩会平说,吴清这样大的孩子,大多都是独生子女,没经历过这样大的事情,很容易影响适应能力,“我记得我和他说,这次你遇到这么大的事情,挺过去了,以后你人生上遇到什么事情,你都不会害怕了,而且全国人民都来帮你们了。”

宽慰了一会儿,吴清状态稍好,但巩会平放心不下,回到工作台上便找起了吴清的登记信息,通过电话建起了联系,还加上了微信。

巩会平说她始终记得,查房完要出去的时候,这个年龄和她女儿相仿的孩子问她:“阿姨,您还会来吗?”

从这天起,巩会平便时不时将自己领到的零食、水果带到病区里,拿给吴清吃,还每天叮嘱着吴清下床运动一下,增加免疫力。

3月14日,吴清核酸检测阴性,但16日的检测结果结结实实地泼了他冷水。

3月14日这天,吴清第六次核酸检测阴性,看到检测结果的巩会平兴奋地将这个消息告诉了吴清。“当时他说他想哭,不知道用什么来表达心情了。”下一次检测是阴性便可出院了,但是两天后的再次检测,结结实实地给吴清浇了一盆冷水,又阳性了。

得到消息的巩会平正赶上休班,担心吴清的她,便将医疗队驻地附近盛开的白色樱花拍下来给吴清看,并鼓励他:“你很快也能看到了。”

“赶紧走出来,我们要走积极阳光大道,可以看看综艺节目多笑笑。”

“在房间里听自己喜欢的音乐,跳跳蹦蹦,活动活动,让身体快乐起来。”

巩会平和吴清联系频繁,用各种方式鼓励他。一次,吴清说想记住巩会平的样子,巩会平便将自己脱下防护服的照片发了过去;还有一次,吴清手上起了疹子,巩会平连忙联系医院皮肤科的大夫询问用药,第二天便准备了药膏和一次性消毒面巾送到病区里……

“我感觉她把我当成她女儿了。”吴清说,希望来年大家能来武汉做客,“想好好看清大家并记在心里。”

在医疗队的照顾下,吴清现在胸部CT片子良好,等待两次病毒核酸检测阴性便可以实现出院回家的愿望。在家中,有他父亲和即将结束隔离康复回家的母亲在等着他回去。




【供稿单位:第二医院    作者:宋京伟 林雨    摄影:高妍         编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信