视点首页 > 高教视野 > 正文

牛津大学执行校长拉尔夫·沃勒:友谊是我们教育的核心

发布日期:2015-11-02 10:58:05 点击次数:

“教育绝不仅是读书、写作和思考。”牛津大学执行校长拉尔夫·沃勒说,“在学校,更重要的是交到情投意合的朋友,进而互相激发学术灵感。”
   一套花呢西装、一双雕花皮鞋、一头花白的头发,沃勒是一位典型的英国绅士。这是他第一次来到中国,此行是为了出席“2015中国国际教育年会暨中英创新创业国际教育论坛”,同时在中国推介和启动“牛津大学荣誉研究员(访问学者)项目”。
  据介绍,此项目在牛津大学已有80多年的历史,但与中国结缘尚属初期,旨在为中国创新、创业及创投领域的人才搭建与世界英才交流合作的平台。
  师生间的关系从来不是考试和评比。
  在接受新华社记者专访时,沃勒一再表示,师生间的“情谊”是牛津大学教育理念的中心,这也成为该校长期以来吸引世界上优秀人才前来就读的重要原因。
  “包括中国学生在内的世界英才相聚在牛津,他们有着不同的文化背景,但正因如此,他们可以互通有无、互相借鉴。即便是毕业后,他们仍然是好朋友。这对学生本人、学校和国家都是重要的财富。”沃勒说。“办好一所高校,肯定需要有最好的硬件保障,因为这样能吸引最好的师资力量,进而吸引最好的学生。”沃勒说,“在牛津,教授和学生永远是在一起的,他们之间的关系从来都不是考试和评比。”
  “美国当然也有世界上最好的高校。”沃勒说,“但牛津的38个学院之间相对独立,并且每个教授通常专注于一到三名学生。这就让师生之间的交流更加顺畅。特别是学生,能更了解自己的教授,从而直接地得到鼓励和支持。”“师生们在牛津发挥着自己的创造力,并代代相传。”沃勒说。
  中国学生努力、认真、彬彬有礼
  沃勒指出,牛津不会将招生聚焦和局限在某个国家和地方。“我们愿意培养各国优秀人才,他们毕业后将服务于各国的发展与建设。沃勒介绍说,牛津的学生来自134个不同的国家和地区,海外生源中美国人最多,其次就是中国学生。中国学生在牛津就读的专业广泛,包括科技、工程、数学、经济、社会等诸多领域。
   在日常教学和交往中,沃勒发现,中国学生最大的特质就是努力、认真,并且彬彬有礼。“如果想在学术领域取得成功,努力绝对至关重要”。
  中国孩子比英国同龄人更具国际视野
  中国国家主席习近平上周对英国进行国事访问,期间出席了文化、教育和人文领域的交流活动。对此,沃勒感谢习近平主席对两国教育领域交流的重视。
  据介绍,牛津为任教老师提供赴中国学习交流的机会,了解中国的教育制度和教学方法。“我们已经收到了不少教师的申请”。沃勒此次到访中国,参观了北京的小学,了解到学生们在科技创新方面进行的尝试。期间,中国学生可以用流利的英文向他介绍自己的创新成果,讲述他们对英国的印象,这让沃勒难忘。
  “中国孩子对英国的了解,远胜于英国同龄人对中国的认识。”沃勒说,“他们更具国际视野,他们让中国前途光明。”

【供稿单位:新华网    作者:刘欣    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:朵朵  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客