视点首页 > 山大人物 > 正文

著名物理学家王承瑞先生:口碑永在

发布日期:2009年07月01日 11:29 点击次数:

2009年3月10日,我国著名物理学家王承瑞先生不幸逝世。享年86岁。当时我正在北京中共中央文献研究室实习。爸爸在电话里用沙哑的声音告诉了我,我很难过。当晚,爸爸就去他家吊唁,第二天又向遗体告别,并代我三鞠躬,表达我们对这位蔼然仁义的长者的崇敬与感激。
    今年春节,我曾带着这两年新出版的6本书,每本都郑重地签章,前去拜年,王先生已然住在了医院,但是,我想他知道他曾关爱的萧家父子继承家学、小有成绩是会很欣慰的。我没有辜负他的厚爱。
    王承瑞先生是我家在山大中心校区南院3号楼的老邻居,也是我从小接触较多的一位可敬的长者。在我爷爷、奶奶去世后,他们一家给了我们这个单亲家庭极大的关爱。他让夫人赵老师嘱咐我爸:“以后有什么事尽管找我们。毛毛年龄小,你要是放心,就放到我们家。” 这话多少年来,一直让我们“心上温馨生感激”。那时我上幼儿园,爸爸每年都去高考阅卷,挣点钱补贴家用。有一年暑假,幼儿园因缺经费不再开园,王先生和赵老师就让我到他家,和他们的美籍小孙子罗杰(榕泉)一块玩。故事讲完了,就让我玩罗杰从美国带来的当时很稀罕的电子游戏机;上衣汗湿了,就给我换上赵奶奶自己的府绸短袖衫;该吃午饭了,就让我坐下和他们全家一起吃。所以我也就随着喊“爷爷、奶奶”了。
    有一天晚上,爸爸临时有急事去学校,时间长了,我怕极了,竟开开房门,对着旧式铁棱防盗门又哭又喊找爸爸。王家闻声不忍,就让雯雯、珺珺小姐妹上楼来安慰。爸爸急匆匆赶回时,看见她们正在隔着铁棱子纱门给我讲故事,惊讶之际,真是感激得不知说什么才好。平日里有一次抄表员误把他家较多的电费算到我家,还有时我跟爸爸外出开会把定的奶转让给他家等等,赵奶奶都是一次次地把钱送到我家,爸爸因为平时麻烦人家太多,心存感激,总想推辞,赵奶奶就会正色道:“不行。该怎么样就怎么样。再说你们爷俩也不容易。”
    最难忘的是,后来王家搬走了,但相距不远。一天中午,我和爸爸回家,刚到楼前,看见王爷爷拄着拐杖,提着布兜朝我们踽踽走来。于是赶忙上前问候,搀扶他,进楼门。王爷爷说:“我们搬家了。我来看看你们,送给毛毛一套书,让毛毛好好学习。”说着从布兜里一本一本地把书递给我们,整整五册全套精装的《少年百科全书》!多么慈爱、可亲可敬、善良正直的老人啊!虽然他和我也不曾留下合影,但他蹒跚地来了,又蹒跚地去了的瘦高孱弱的身影,是伟岸的,将永远铭刻在我的记忆中。后来,爸爸曾非常感激地把这件事告诉了同样关爱我们的新邻居、著名中国现当代文学评论家孔范今先生,孔先生郑重地说:“王先生在学校口碑很好。”是的,口碑永在,大师长存。我将感恩永远,引为榜样。
    王承瑞先生逝世已有三个多月,谨以上述文字缅怀他。]

【供稿单位:山东大学报    作者:萧海川    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:莉荔 文峰  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客