视点首页 > 不常用栏目 > 合作交流 > 正文

统战部组织民主人士赴浙大等高校考察

发布日期:2010年05月05日 09:06 点击次数:

[本站讯]4月21日至25日,学校党委统战部组织学校各民主党派、无党派知识分子联谊会主要负责人一行11人前往浙江大学、浙江工业大学、上海大学考察学习,同三校统战部、民主党派、无党派知识分子联谊会负责人主要就新形势下认真开展高校统战工作和切实加强民主党派、无党派知识分子联谊会自身建设进行了座谈交流。考察学习期间,山大考察团参观了三校新校区。
    座谈中,浙江大学统战部部长赵文波、浙江工业大学统战部部长胡平、上海大学统战部部长唐小军分别介绍了各自学校统战工作基本情况、制度建设和主要经验。三校各民主党派、无党派知识分子联谊会负责人分别就党派思想建设、组织建设、参政议政和发挥作用等问题进行了广泛深入地对口交流。通过座谈交流,大家认为,浙大等三校统一战线工作制度健全、落实到位,党派工作和无党派知识分子联谊会的工作主题明确、丰富多彩。在统战工作中,学校重大问题决策或调整前专门召开民主党派及无党派代表人士座谈会议征求意见;学校党委常委每人分工联系一个民主党派、无党派组织;学校工作会议邀请民主党派、无党派负责人参加;各民主党派组织分别联系学校主要处室,参与民主管理、民主监督等,使中央政策规定的一系列统战工作制度得到很好的落实并有所创新。党派工作方面,各民主党派按照参政党建设要求,每学期组织两次生活会;各民主党派每年度工作计划和年终总结由党派成员讨论形成;各种联谊活动丰富多样;围绕社会经济发展和社会热点问题建言献策、提案议案视内容多少有组织进行调研论证,保证提案质量;学校与地方的党派组织间联动,积极组织活动、参政议政,优势互补,资源共享;党派组织广大成员发挥各自优势直接投身社会经济发展和改革开放事业之中等。山大考察团深受启发,收获很大,开阔了视野,增强了工作信心。大家表示,要认真消化吸收三校经验做法,结合各自实际,创作性地开展工作,努力把学校的统战工作、党派工作、无党派知识分子工作提高到一个新水平,推动学校统战工作规范化、制度化、程序化建设。
    党委统战部部长陈永、副部长王晓林,民革山大负责人刘玉光、民盟山大负责人王成国、民建山大负责人马来平、民进山大负责人侯风云、农工山大负责人陈尚胜、致公山大负责人刘新泳、九三学社山大负责人张兴华、无党派知识分子联谊会负责人刘玉欣等参加了考察学习活动。]

【供稿单位:统战部    作者:邵明石    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:莉荔  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客