山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

海口市残疾人联合会实习生 李柳镜

发布日期:2018年08月16日 09:55 点击次数:

今天是我在海口市残疾人联合会实习的最后一天,回顾这一个月的实习生活,千言万语、千头万绪,纷纷扰扰涌上心头。

说是一个月的实习期,其实不过二十个工作日。大暑少清风,雨如决河倾。这二十天的实习并非日日晴空万里,夏季的海口总是高温多雨,但若非道路积水、车辆不通,每天的上班打卡不间断、不松懈。在其位谋其政,上岗一天,就应兢兢业业不怠慢,其余同事皆如此,我亦向他们学习。这便是责任心,我在市残联学到的第一课。

二十天的时间熟悉一份较为专业性的工作仍是不够,但这期间所体会到的、教师未曾教导的为人处事之经验,将会是我日后在社会上立足、克服困难的有利武器。为筹备第七届市残联换届大会,我参与了前期文件分装工作,小小分装工作,亦有个中技巧,例如采用“流水线”分装方法,便能大大提高工作效率。在“七五”普法中期督导工作中,我亦有幸参与资料准备工作。资料准备或许不起眼,但要做到条理性、逻辑性、严密性,并非易事。

在残联实习带给我的除了宝贵的人生经验,还有对残联工作不易的深刻体会。往年,残联带给我最直观的感受,不外乎是春节丰厚的慰问品、家庭无障碍改造……时至今日,方发现,残联工作其实是份良心工作,是政府、以致整个社会人道主义的体现,这是一种进步,是高尚的。在工作中,我发现,有些残疾人朋友,他们或是有眼看不见花红柳绿,或是有口道不出七情六欲喜怒哀乐,遇上麻烦事,往往焦躁不安、心烦意乱,此时一名合格的残疾人工作者不仅需要为其解决问题,还需安慰其焦虑的心情,这便需要贴心与耐心。

从学校到社会,依然有很多困难、挫折等着我一一经历,但我相信,在市残联的实习将成为我日后面对它们的一份底气,不多不少,刚刚好,足够我挺起胸膛、昂首向前。


相关链接:

山大日记:赴北海挂职锻炼学生 熊磊

山大日记:小树林支教团小水杉队队员 赵继春

山大日记:山大附属生殖医院志愿者 高鑫

山大日记:体育学院本科生 曲雅倩

山大日记:口腔医学院本科生 孙朝阳

山大日记:暑期支教者 李会会


【供稿单位:    作者:李柳镜             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:傅诗文 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信