山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

山大日记:赴北海挂职锻炼学生 熊磊

发布日期:2018-08-17 10:47:06 点击次数:

转眼来北海挂职锻炼一个月了,趁着离别之际,为加深我们对北海经济社会发展状况的了解,市人力资源和社会保障局组织山东大学和华中科技大学一共25名学生到北海市工业园区和北海市高新技术产业园区参观调研。

天气很好,晴空万里,我们一行人坐着大巴来到了北海市工业园区,刚下车就来到了展厅,我们兴奋地听着解说员的介绍,展厅陈列着园区获得的各项专利和荣誉,以及生产的各式的产品,主要是液晶显示屏,有在国内生产的,有在国外销售的,还有已经生产但还未上市的。同学们一边听着解说员介绍,一边体验着这些科技给我们带来的新鲜与便利,其中的VR体验吸引了很多同学跃跃欲试,坐在现实的椅子上体验着虚拟世界的探险与刺激。接着,我们又沿路参观了园区的中电信息港和三诺电子有限公司,了解了公司生产的产品和主营的前沿科技,园区接待的和介绍的解说都很友好,也很专业,让我们收获颇丰。

下一个目的地是合浦汉代博物馆,一个建立在四方岭汉墓群上的遗址类博物馆,馆藏文物5000多件,是我国岭南地区独具特色的一座汉文化博物馆,两千多年前的合浦是“海上丝绸之路”的最早始发港,秦汉时期盛行的厚葬之风给合浦留下了一个规模宏大的墓葬群。去年4月,习近平总书记到广西考察工作期间,首站便来到合浦汉代文化博物馆,参观海上丝绸之路文物精品展览,虽然今天烈日当头,也抵挡不住我们的脚步,我们先后参观了青铜之光、土火之韵、碧海丝路等展厅,了解了汉代北部湾地区对外通商交往史,馆内珍藏的铜凤灯、玻璃杯、陶器……一件件出土的珍贵文物让我们大饱眼福的同时,也深感合浦在古代海上丝绸之路上的重要地位及深厚文化底蕴,进一步加深了我们对中华民族优秀传统文化的认同与尊崇。

北海的天气就像孩子的脸,说变就变,下午下起了滂泼大雨,我们的行程并没有因此改变,依照计划来到了北海市高新技术产业园区,参观了银河产业科技城,了解了一批入驻园区的高新企业,既有物联网的高新企业,又有结合文化出售珍珠的线上线下销售的传统企业,感受到近年来北海的飞速发展。接下来我们又赶到了英国领事馆,领事馆坐落在北海一中的学校里面,旁边有着郁郁葱葱的大树,里面有着浓厚的历史气息,“闻过而终礼,知耻而后勇”,我们深深感受到要永远正视历史,不忘历史,记住历史的耻辱,展望中华文明发展的未来。最后的总结会在宾馆的会议室召开,听完一些引进人才的政策后,同学们踊跃发言提问,被北海市人才引进政策和待遇所吸引,一些同学也坚定了来北海工作的想法。

一天的行程安排得很满,我们过得也很充实,离别之际又对北海的高新企业、历史文化有了新的体会和领悟,一个月的挂职锻炼也即将结束,但我们对北海的记忆将永远留在心中。

【供稿单位:    作者:熊磊             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:傅诗文 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信